Иглы для швейных машин

Машинные иглы.
Как не запутаться в изобилии швейных игл? Как научиться подбирать иглы под материал?

Попробуем разобраться.

В первую очередь хочу сказать, что иглы нужно вовремя менять, не шить затупленными, погнувшимися иглами. Многие проблемы со швейной машиной связанно именно с иглами. Машина пропускает стежки, обрывается нить, не аккуратные строчки - вспомните, как давно стоит у вас эта игла.

 

1. Универсальные иглы - подходят для широкого спектра материалов. Кончик иглы слегка закруглен. Номер игл варьируется от 60 до 120. Чем тоньше ткань, тем меньше номер иглы. И соответственно наоборот.

 

2. Иглы для высокоэластичных материалов. С пометкой Stretch, Super Stretch и тд. Тут я очень люблю иглы от Organ, потому что на моей швейной машине только с ними получается безупречная строчка на тонком трикотаже. Специальное закругление на конце, как бы раздвигает нити материала не прокалывая его. Имеют размеры 65, 75 и 90.

 

3. Джинсовые. Особо острые и прочные иглы с усиленным стержнем . Номера 70-110.

 

4. Иглы микротекс. Подойдут для шёлка, органзы и других тонких и лёгких материалов. Очень тонкие и острые, поэтому даже на шелке не оставляет сборок и зацепок.

 

Помимо выше названных существуют двойные иглы для имитации плоского шва. Они тоже бывают с обычным острием и скругленным. При пошиве кожи вам пригодятся специальные трехгранные иглы, а для тех у кого слабое зрение будет полезна самозаправляющаяся игла. 

 

Что касается фирм, как видно на фото, я предпочитаю иглы Schmetz и Organ.