Гравировка по яичной скорлупе узоры. Резьба по яичной скорлупе: инструменты и технология

Многие восхищаются работами мастеров, которые из обычного куриного или страусиного яйца создают ажурные кружевные узоры. Кажется, что невозможно такое сделать начинающему любителю, и многие боятся даже попробовать себя в таком творчестве. На самом деле это совсем не так. Главное, знать некоторые тонкости подготовительной работы, купить необходимый инструмент и иметь терпение и усердие. Технология резьбы по яичной скорлупе состоит из нескольких этапов, зная которые можно попробовать создать сначала простую поделку. Давайте познакомимся поближе с основами мастерства и когда люди начали заниматься таким видом творчества.

История данного искусства

Резьба по яичной скорлупе считается древним искусством, особенно развито такое творчество было в древнем Китае. Люди приносили резное яйцо в подарок на свадьбу или дни рождения. Сначала куриные яйца просто окрашивались природными красками в красный цвет, затем научились делать резные узоры на скорлупе. До сих пор в музеях страны хранятся экземпляры, сохранившиеся со времен правления династии Мин и Цин. Это шедевры мастеров 14-17-го веков, поражающие своей красотой и уникальностью. Декорировались поделки золотыми нитями, драгоценными камнями, бисером.

Во многих культурах яйцо считалось символом плодородия, его использовали во многих таинствах и народных обрядах. В наше время многие мастера увлекаются резьбой по яичной скорлупе, есть школы карвинга, организуются выставки и конкурсы работ в музеях. Высшим пилотажем такого карвинга считается умение мастера не только создавать узоры и рисунки на скорлупе, но и обрабатывать поверхность, создавая рельефные изображения.

В статье поведаем читателю, как нужно правильно работать с яйцом, чтобы оно не разбилось, как его предварительно обработать и какие инструменты для резьбы по яичной скорлупе понадобится приобрести. Вы узнаете все тонкости данного прикладного искусства. Для начинающих мастеров предложим выполнить несложные работы с простыми узорами.

Подготовка яйца к работе

Сырые яйца нужно перед работой тщательно вымыть и удалить внутреннее содержимое. Для этого необходимо продырявить скорлупу со стороны тупой части яйца иголкой или тонким сверлом. При этом стержень должен проткнуть белок, желток нельзя трогать, он должен остаться в целости. Потом над миской вынимают содержимое при помощи шприца, если дома его нет, то ничего страшного, есть еще один быстрый способ избавиться от внутренностей. Нужно напротив первого отверстия сделать еще одно и, приставив его ко рту, слегка подуть. Потом яйцо нужно тщательно промыть, впрыскивая воду шприцем внутрь несколько раз. Чтобы вся скорлупа очистилась, можно пальцами прикрыть отверстия снизу и сверху и потрясти скорлупу в руке.

Чтобы резьба по яичной скорлупе выглядела аккуратной, нужно удалить внутреннюю тонкую пленку. При вырезании кусочков скорлупы пленка создает неряшливые лохмотья по краям разрезов, в итоге получается работа с неровными краями. Что же нужно предпринять, ведь пленку через маленькие отверстия вынуть невозможно? С этой проблемой справится раствор из воды и «Белизны», размешав в стеклянной банке смесь в соотношении 1:1, нужно опустить туда пустое яйцо и оставить на некоторое время. Пленка сырого яйца растворяется примерно за полчаса, но в некоторых случаях может процесс затянуться, но не больше чем на 4 часа. Визуально просматривайте внешний вид яйца, если увидите, что пленка отслоилась, то достаньте заготовку и промойте дополнительно несколько раз шприцем простой водой.

Инструменты для работы

Если вы решили попробовать свои силы и творческие способности в резьбе по яичной скорлупе, то необходимо приобрести в первую очередь бормашинку и набор сверл к ней. Также понадобится лупа, а еще лучше иметь увеличительное стекло, которое надевается на резинках на голову. Это поможет рассмотреть мелкие детали выбранного узора и не займет руки. Для рисования эскиза должна присутствовать бумага и простой карандаш. При вырезании больших участков скорлупы используют мастера остро заточенный нож или даже скальпель (по возможности). Предварительная подготовка яиц проводится с использованием шприца. Декорируется изделие сначала очищением наждачной бумагой, потом некоторые дополнительно делают роспись красками. Для блеска окончательная работа вскрывается акриловым лаком. Так она эффектнее выглядит и дольше сохранится.

Не забудьте перед началом работы застелить поверхность стола мягкой основой. Можно использовать тонкий лист поролона, чтобы при случайном падении поделка не разбилась. В целях безопасности для глаз обязательно надевайте защитные очки, так как при работе с бормашинкой летает в воздухе мелкая пыль. Также приготовьте небольшую щетку, чтобы смахивать отработанный материал с поверхности яйца.

Обработка поверхности

Опытные мастера, которые выполняют сложные орнаменты при резьбе по яичной скорлупе, специально выдерживают очищенную скорлупу в особых растворах по несколько часов. Это помогает увеличить прочность материала и отбелить поверхность. Часто это делается при рельефном рисунке.

Так как наша статья предназначена для начинающих резьбу по яичной скорлупе, то данный процесс обработки можно упустить. Достаточно будет скорлупу хорошенько вымыть и высушить и снаружи, и внутри.

Нанесение рисунка

При первых пробах можно подготовить яйцо и просверлить бором отверстия полосками или кружочками. Потом попробуйте мягким графитовым карандашом нарисовать простой рисунок.

Вырезать нужно по контурам мелким бором, двигая его плавно вдоль линии. Держать яйцо нужно крепко, но без нажима, чтобы не раздавить изделие. После каждой полоски жесткой щеткой аккуратно сметайте пыль, чтобы линия была хорошо видна. Потом работу можно продолжить дальше.

Для удобства при работе те места на рисунке, которые нужно будет вырезать, лучше раскрасить красным карандашом.

Перемычки между отверстиями лучше сделать потолще, чтобы хрупкая скорлупа не откололась в тонком месте.

Для блеска поверхности поделки можно ее покрыть маслом или натереть войлоком.

Хранить изделие лучше на подставке или повесить на ленточку.

Теперь вы знаете, как делать такие замечательные резные яйца. Обязательно попробуйте проявить себя и в этом виде искусства! Удачи!

С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.

Подготовка к работе

Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!

Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.

Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.

Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:

  • куриное яйцо (сырое);
  • простой карандаш;
  • шаблон (можно сделать самому);
  • электрическая фреза или миниатюрная дрель;
  • маленький острый нож или скальпель;
  • краски для дополнительной росписи изделия или лак для финишного покрытия;
  • мягкая ткань, чтобы подложить на стол;
  • спрей-лак, акриловый лак (можно прозрачный лак для ногтей);
  • лупа (по желанию);
  • респиратор или защитные очки (для чувствительных глаз).

Приступаем к резьбе

Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.

  1. Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;

  1. Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.

  1. Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.

Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

  1. Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.

  1. Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:

  1. В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

  1. После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.

Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.

Вот несколько вдохновляющих фото:

Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.

Видео по теме статьи

Недавно познакомилась с новым для себя видом ремесла - резьбой по яичной скорлупе. При первом ознакомлении с работами умельцев, у меня возникла ассоциация с резьбой по слоновой кости, которая издавна практикуется в Китае. Такая же тонкая и ювелирная работа, только материал очень хрупкий.

Для работы мастера используют куриные, гусиные, страусиные или перепелиные яйца. Требуется усидчивость, выдержанность, творческое мышление и пристальное внимание, чтобы обычное яйцо превратить в настоящий шедевр.

Как создать собственный шедевр?

1.Предварительно вымыть яйцо водой, просушить и наметить карандашом по центру с обоих концов места под будущие отверстия.

2.Вырезать отверстия можно надфилем или толстой иглой. Если сильно надавливать, то яйцо треснет, поэтому аккуратно и медленно вкручивайте иголку или надфиль в скорлупу сначала с тупого конца, затем с острого.

3.Чтобы извлечь желток и белок из яйца необходимо разрушить его целостность той же иглой, а затем большим шприцем, инжектором или маленькой спринцовкой удалить. Также можно их выдуть. Для этого одно отверстие следует закрыть пальцем, а через второе шприцем или другим вышеописанным инструментом нагнетать воздух внутрь яйца. Постепенно жидкая масса вытечет. Бывает, что из-за воздуха давление внутри яйца превышает норму и жидкость не вытекает. Тогда откройте второе отверстие, давление нормализуется и вы сможете извлечь содержимое, а также сохраните скорлупу от трещин.

4.Очищенное яйцо промыть изнутри под струёй воды и положить в хлорный раствор "Белизна" на 12 часов. Затем извлечь из раствора, промыть водой и высушить скорлупу в течение суток. Стоит отметить, что после "Белизны" белое яйцо останется белым, а коричневое немного потеряет цвет. После этого можно приступать к творческому этапу.

5.Ваше рабочее место покройте поролоном, чтобы обезопасить яйцо от мелких трещинок, если Вы случайно выроните его из рук.

6.Простым карандашом рисуем набросок на скорлупе или используем готовый шаблон, который переносим на поверхность скорлупы через копирку.

7.Если вы новичок, то части рисунка, которые будете вырезать в первую очередь, выделите цветным карандашом. По мере приобретения опыта надобность в этом отпадёт.

8.Для резьбы лучше всего подходят насадки для высоких оборотов. Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим отверстия в местах, выделенных цветным карандашом. Сверло нужно держать под углом 90 градусов.

9.Потом слегка пройтись фрезой по всему контуру рисунка. Остатки карандашного наброска удалить ластиком.

10.Фрезой с "острым конусом" аккуратно удалить места, выделенные цветным карандашом и уже потом двигаться по всему контуру рисунка. Прорезать бороздки нужно легкими движениями, едва касаясь поверхности скорлупы и постоянно проверять на просвет на равномерность углубления. Не нужно спешить прорезать скорлупу в 1-3 прохода, так как она может треснуть. Чем медленнее, тем лучше. Выпадающие кусочки удалить.

11.В завершении очистить яйцо мягкой кисточкой от пыли. Работа завершена!

Резные яйца - первые шаги к мастерству
Я уже делал пост про резные яйца (фото покажу после этого маленького урока), но там были работы настоящих профессионалов резьбы по яичной скорлупе. Сегодня мы поговорим о первых шагах в этом хобби и о том как же сделать резное яйцо самостоятельно.

В подготовке поста мне помогла самодельщица не один год занимающаяся резьбой. Но для нас она согласилась начать все сначала.

В принципе как я понял каждый может сделать эти замечательные резные яйца, состоящие буквально из кружевных узоров, но для этого (и это условие не обойти) нужен специальный инструмент, хотя бы начального уровня - гравер или что-то типа аппарата Dremel который называется Multi Tool выглядит он вот так.


Конечно, на первый взгляд на резное яйцо там так много сложных узоров на чрезвычайно красивых дизайнов, что глаза разбегаются и кажется что сделать такие самостоятельно не реально. Но как только вы получите первоначальный опыт все распадается на простые детали и уже можно собирать из них свои узоры.

Итак, нам понадобится:

Multi Tool’с – или любая другая модель или гравер, лучше если он будет с гибким валом.
- Фреза на 108 для гравировки
- Яйца
- Мягкий карандаш и ластик

Начинаем делать резные яйца:

1.Перед началом резьбы подготовительный этап. Каждое яйцо необходимо помыть, очистить и продуть внутренности.

Для этого сверлим Multi Tool’сом отверстие на концах яйца с помощью небольшого сверла.

Берем яйцо в ладонь, мягко зажимаем, чтобы были открыты заостренные концы и затем сверлим отверстия в нижней и верхней части.

Потом, используя распрямленную канцелярскую скрепку, протыкаем белок и перемешиваем его с желтком, так будет проще выдуть содержимое. После чего скрепку вынимаем и выдуваем содержимое яйца на тарелку. Если все операции делать аккуратно и яйца перед процедурой как следует вымыть, то можно будет еще и яичницу поджарить.


2. Второй этап – выбираем дизайн резного яйца. Используя самый мягкий карандаш, какой найдете, наносим рисунок, который и будем вырезать. Давить не нужно - мягкими, но четкими штрихами наносим контур рисунка на скорлупу.
Начинать нужно с простенького дизайна для того чтоб отработать навыки гравировки и уже потом перейдете к сложным элементам и умопомрачительным кружевам, в которых запутывается глаз;) – все приходит с опытом.

Посмотрите на эти работы – вот простые и крупные формы, на которые нужно ориентироваться по началу.


3. Третий этап это уже изготовление резного яйца. Берем яйцо и держим его в одной руке. В другой руке у нас Multi Tool с гибким валом на котором насажена гравировочная фреза номер 108.

Осторожно кончиком фрезы начинаем касаться скорлупы и режем по линиям. Остатки вырезанных узоров удаляем острым ножом очень осторожно. Если что то не идет, то лучше вернуться к фрезеру.


Во время работы помните, что все прикосновения должны быть очень легкими. При резьбе яйцу давление противопоказано – можно легко повредить соседний узор.

Небольшой совет:
Всегда держите режущееся яйцо зажатым между большим и указательным пальцем и перемещайте его в этом положении по кругу, по мере того как вырезаете рисунок. Рука с гравером должна находить примерно в одном положении

Вот ни коим образом не хочу обидеть Александра, но я скорее прописал бы его не в Германии, где Александр живет, а в Одессе, причем, времен "Неуловимых мстителей" и Бубы Касторского - именно такой типаж напрашивается в моем подсознании.

Тем не менее, несмотря на все озорствои юмор образа, Александр творит чудеса. И для примера сегодня мы посмотрим на процесс изготовления вот такого резного яйца:

И весь дальнейший текст принадлежит перу (клавиатуре) мастера.

Начну с такой вот картинки:

Размер картинки делаю примерно в оригинальную величину:

Простым острозаточенным карандашом переносим рисунок на яйцо

Красным цветом я отметил те места, которые мы будем удалять в первую очередь

Лупа, вещь полезная и важная. Во-первых видно лучше, во-вторых глаза защищает.

Советую покрыть стол чем–то мягким, вроде поролона. Нечаянно уроненное на твёрдую поверхность яйцо можете забыть сразу. Даже если вы не видите никаких трещин, поверьте, - они есть, и во время дальнейшей работы будут только разрастаться.

Я буду использовать Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip)

Эти пять типов фрез основные для этой и большинства других работ.

«KaVo Super Torque 625» Эта турбина позволяет работать до 350-400. 000 оборотов в минуту, с водяным охлаждением сверла.

Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах

Слегка проходим все контуры наших Масок. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо.

Наступила очередь "перевёрнутого конуса". На фото видно, как можно создать начальный объём.

Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, - удаляем «красные» места внутри маски!

Первый внешний круг:

Вот такой вот интересный получился мастер-класс от Александр Волка, человека, готового делиться не только красотой своих изделий, но и своими знаниями и умениями, что не так часто сегодня встретишь в среде мастеров-профессионалов.
Мы благодарим Александра, и я приглашаю всех посетителей посетить сайт мастера по адресу