Как из мастики сделать фигурки в домашних. Делаем фигурки из мастики своими руками

Праздничный торт - это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным - вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально - фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно - разобраться, как сделать мастику.

Читайте в статье:

Что такое мастика и ее виды

Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика — это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.

Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики — она упругая и податливая, идеально подходит для "ювелирной" работы.

  • желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
  • молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
  • марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.

Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.

Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты

В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:

  • скалка;
  • деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • цветочная лента;
  • пищевая пленка.

Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.

Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.

Вам понадобится:

  • 160 гр сахарной пудры;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • 150 гр сухого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • чайная ложка коньяка (необязательно).

Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:

  • Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Смесь просеивается через сито.
  • В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
  • Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
  • Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.

Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.

Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 грамм жевательного зефира;
  • сахарная пудра;
  • 2 столовые ложки воды;
  • пищевой краситель.

Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).

Фигурка из мастики с каркасом для устойчивости

Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.

Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно — до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.

Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.

Как делать фигурки и покрывать торты?

Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.

Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:

  • мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
  • формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
  • мастику кладем только на остывший корж — иначе она растает;
  • к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.

Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.

Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:

  • на столе тонко раскатывается мастика;
  • вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
  • поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
  • сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
  • учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.

Мастика — это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

  1. Первый пирог именинника
  2. Ни грамма сахара
  3. Морковный пирог
  4. Маленьким сладкоежкам
  5. «Битое стекло»

Главное блюдо, лакомство, которое с нетерпением ожидают все гости на дне рождения, — это торт! Украшенный свечами, он подается в конце праздника, чтобы именинник смог загадать заветное желание, которое непременно сбудется!

Этого чудесного и немного волшебного момента нельзя лишать ни одного именинника, даже если ему еще совсем мало лет, даже если ему исполняется годик! Конечно, лакомство для этого радостного мгновения лучше не приобретать в магазинах, ведь неизвестно, какие продукты использовались для его приготовления, да и не всегда удается найти подходящий по составу экземпляр. Поэтому лучшее решение — сделать презент самостоятельно.

Первый пирог именинника

Вкусное угощение годовалому малышу нужно делать исключительно из тех продуктов, с которыми он уже знаком. Чаще всего в рацион ребенка к этому моменту уже входит молоко, творог, яблоко, груша, персик, детское растворимое печенье и др. Из этих компонентов и готовится именинный пирог!

  1. Приготовьте подходящую для небольшого тортика форму. Это может быть даже картонная коробочка, например из-под конфет. Форму (дно и бока) застелите пищевой пленкой. Возьмите детское растворимое печенье и уложите его на дно формы, не кроша.
  2. В глубокой миске смешайте 200 граммов творога (однородной массы) и 100 граммов натурального йогурта. Если продукты не подслащены, то можно добавить в массу несколько чайных ложек сахара.
  3. Желатин (5 г) залейте 10–15 мл воды. Затем, чтобы желатин полностью растворился, подогрейте его на небольшом огне, не доводя до кипения. После охлаждения желатина, влейте его в творожно-йогуртовую массу.
  4. Массой залейте печенье, которое при этом всплывет. Поставьте форму в холодильник для застывания.
  5. Через несколько часов (2–3) достаньте торт. Его нужно извлечь из формы, для этого потяните края пищевой пленки, и переверните застывшую массу печеньем на тарелку. Теперь дело за украшением!
  6. Украсьте печеньем с боков лакомство, а наверх положите кусочки банана, покрыв их затем специальным желе для торта. Осталось повязать красивую ленточку и зажечь праздничную свечку!

Изделие можно украсить не только кусочками банана, но и любыми другими фруктами и ягодами, на которые у малыша нет аллергии. Кстати вам попросту может не понадобиться покрывать их слоем желе.

Ни грамма сахара

С опаской относитесь к детским лакомствам с сахаром? Тогда вот вам рецепт без оного. При этом вкус угощения ни капельки не пострадает!

  1. Залейте кипятком на полчаса 200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм — любые). Затем измельчите их в блендере, добавьте 50 мл однопроцентного детского кефира, 80 г творога и 20 г муки (можно овсяной). Перемешайте все при помощи миксера до получения густой и липкой массы.
  2. Выложите «тесто» в форму и выпекайте на средней температуре около получаса. Затем аккуратно переверните корж и продолжите выпекать еще минут 15–20.
  3. Готовый бисквит разрежьте на 3–4 части, в зависимости от размера.

    Торты и цветы из домашней мастики

    Для прослойки между коржами приготовьте крем.

  4. Взбейте миксером (или блендером) 50 г детского однородного творожка с половиной банана. Таким кремом смажьте коржи и верх тортика.

Украсить изделие можно фруктами, ягодами или цветочками из бананово-творожного крема.

Морковный пирог

Вкусное лакомство к празднику из овощей? Почему бы и нет, если результат будет превосходным, как ни посмотри: и вкусно, и полезно!

  1. Для бисквита смешайте 200 г сливочного масла с 250 г сахара. Затем влейте 3 взбитых яйца, хорошенько все перемешав, добавьте 450 г моркови, мелко натертой. Аккуратно всыпьте 350 (400) г муки и 10 г разрыхлителя.
  2. Массу-тесто разделите на две части, из которых в духовке при температуре 180 градусов нужно выпечь два коржа. Не забудьте смазать формы сливочным маслом. Примерно через 30–35 минут проверьте коржи на готовность.
  3. Соединить бисквит между собой нужно кремом: взбейте 200 г сметаны со 100 г сахарного песка до полного растворения крупинок. Смажьте части торта.
  4. Украсить можно этим же сметанным кремом и мелко издробленным печеньем.

Если вам нравится работать с мастикой, то сделайте из нее лишь отдельные элементы (морковку, зайчика и т. д.). Не стоит увлекаться этим материалом, готовя пирог маленькому ребенку.

Маленьким сладкоежкам

Малыши постарше годовалых уже знают прекрасный вкус шоколадных конфет, пряников, мороженого и других сладостей. А одна из самых безопасных сладостей — это сгущенка. Конечно, употреблять ее каждый день диетологи не рекомендуют по понятным причинам (молоко с сахаром), но по праздникам позволить можно!

  1. Измельчите 150 г печенья (можно потолочь) и смешайте с двумя столовыми ложками сгущённого молока. Эту массу выложите на дно глубокой формы.
  2. Полкило творога взбейте со сгущенкой (почти целая банка — без двух ложек). Попробуйте «тесто» на сахар. Если вам оно покажется слабосладким, можете добавить сахар. Разделите массу на две части. Одну из них переложите в форму с крошкой из печенья.
  3. Из любых фруктов, которые нравятся вашему имениннику, сделайте пюре или же тонкую нарезку и выложите фруктовый слой на пироге.
  4. Осталось лишь положить поверх фруктов вторую часть творожно-сгущенной массы и убрать лакомство в холодильник не менее чем на 3 часа.

Будьте внимательны: покупайте сгущенку в жестяной банке, предварительно изучив состав: никаких растительных добавок и подобного в ней не должно содержаться!

«Битое стекло»

Обратите внимание на десерт без выпечки! Для него подойдет сгущенное молоко, сметана или творожная масса.

  1. Для торта нужно сделать разноцветное желе. Так как вы готовите ребенку, лучше использовать детские соки или компоты. Выберите напитки разных цветов: вишневый, персиковый, виноградный и т. п. Для каждого желе понадобится 10 г желатина и стакан сока.
  2. Желатин залейте водой, спустя 20 минут нагрейте смесь до полного растворения желатина. Влейте желатин в сок и уберите будущее желе в холодильник.
  3. Для основного теста откройте банку сгущенного молока, понадобится 500 мл. Его также нужно смешать с желатином, разбавленным 50 мл воды. Делать это нужно тогда, когда желе из соков уже застыло!
  4. Достаньте желе и порежьте его маленькими кубиками. Уложите их равномерно по всей форме для торта и залейте массу из сгущенки и желатина. Теперь снова отправляйте «битое стекло» в холодильник.
  5. За 3 часа тортик должен успеть застыть, и его можно будет подавать имениннику. Несомненный плюс этого лакомства в том, что оно не нуждается в дополнительном украшении: кусочки желе добавляют яркости этому тортику.

Ну а любой другой торт вы можете украшать по своему усмотрению, даже мастикой, если затем, при подаче, снять ее ножом. Или же остановиться на менее эффектных, но более полезных вариантах с фруктами, орехами, кремом и печеньем.

как сделать фигурки для детского торта не из мастики??

Сообщение Автор
как сделать фигурки для детского торта не из мастики?? Доброго дня, девушки-умелицы)
помогите, пожалуйста)
хочу украсит детский тортик, но не мастикой.
Мастику ни один знакомый мне ребенко не ест)) и все такие красивости за еду совсем не воспринимает)
Раньше делали цыплят, грибочки, разные другие фигурки вроде как из суфле или птичьего молока, или…. незнаю как оно называется) но его можно есть и оно не ужасающе сладкое) и мягкое) деткам в самый раз.
Так вот может кто знает, из чего — и как это делается?)
на форуме в украшении тортов нашла только мастику(((
Подскажите, пожалуйста, кто знает) я скажу огромное спасибо)))
Может быть заменить на марципан? Ну и конечно же встает вопрос, как бы Вы хотели украсить торт? Для объемных фигурок без мастики или марципана не обойтись (хотя у меня опыт в этом не большой). Или можно из пряничного теста вырезать фигуры и расписать их глазурью, но тогда они будут плоскими — тоже не лучший вариант.
не-не-не) марципан для детей так же несъедобен) ну для моих, по крайней мере. У нас в кондитерской продают тортики с фигурками из ПТИЧЬЕГО МОЛОКА или из суфле на него похожего. Объемные фигурки: цыплята, пингвины, смешарики. Так что без марципана можно споконо обойтись. Но там, мне рецепт, конечно никто не скажет. Вот я и интересуюсь, может быть здесь кто-то знает пропорции.
А шоколадная мастика не пойдет? Там мед и шоколад только. Лепить из нее легко и приятно И на вкус шоколад и шоколад.

А из крема просто? Посмотри какая красота из белкового крема http://forum.say7.info/topic42255.html
Эту тему еще посмотри
http://forum.say7.info/topic68151.html


52 года
Тульская область, г. Спасибо за ссылки, но ни шоколадная мастика ни белковый крем под мои задачи не подходит. мастику — не едят, как я говорила
Xenax писал(а): мастику — не едят, как я говорила

Я понимаю. Но я-то про шоколад говорю. Кстати, вторая ссылка про всякие разные украшения без использования мастики.


52 года
Тульская область, г. Щекино Да, по той второй ссылке действительно много очень разных украшений для торта, лично я кое-что взяла на заметку.
Шоколада нашей детворе тоже много нельзя. я же хочу сделать именно большие, объемные фигуры. и да, чтобы они были не приторно сладкие, не жирные и прочая-прочая. именно поэтому я задавала вопрос про суфле-птичье молоко.
украшения по второй ссылке я конечно смотрела, но опять же — это не то, что мне нужно, спасибо).

Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный

Мне уже подсказали отличный варант)

Может кому пригодится — украшала доче тортик фигурками из пироженых картошка — лепили медвежат и ежиков (иголки и глазки из крема), еще домик, а из мармелада разноцветного — елочки, деревья, цветочки. грибочки — ножка из крема, а шляпка из бисквитного теста — капала на сковородку и легка обжаривала с двух сторон. Получился очень уютный сказочный тортик. Фото попозже найду

Урок 52. Нераскрывшиеся розочки из мастики.

Как сделать мастику для торта своими руками

Как сделать нераскрывшиеся розочки из мастики.

Для розочек раскатываем мастику (у меня из маршмаллоу) потоньше (примерно 1 мм). Мне нужны были совсем маленькие цветочки, поэтому в качестве вырубки я использовала насадку металлическую для работы с кремом (диаметр отверстия 2см 3мм). Для каждого цветка понадобится 4 кружочка. Лучше сразу нарезать побольше (и накрыть всё целлофаном, чтобы не сохло).




Края кружочков при помощи нажатия кончиками пальцев максимально утоньшаем, оставляя нетронутой примерно 1\4 окружности (это будет низ лепестка).



Из кусочка мастики формируем конус (удобнее использовать кусочек побольше, на нем можно сделать сразу несколько розочек, не катая каждый раз новый).



Увлажняем конус кисточкой, смоченной в воде, и первым лепестком какбы оборачиваем кончик конуса оч. тщательно, чтобы самого конуса не было видно (ну или хотя бы почти не было видно))).




Начинаем накладывать остальные 3 лепестка — каждый следующий подкладывается под середину предыдущего (краешки я увлажняю кисточкой, чтобы лучше склеивалось всё).





Хорошенько поправляем все лепестки (чтобы сверху сильно не торчали, немного оттягиваем их вниз, отклеивая от основания).
Пальцами формируем округлую нижнюю часть бутончика, лишнее обрезаем.



Смочив кончик зубочистки в воде, вставляем ее в основание цветочка.



Расправляем лепестки и оставляем сушиться.



Когда лепестки хорошо подсохли и уверенно держат форму, при помощи мягкой кисточки и сухого красителя окрашиваем цветочки (краситель лучше сначала растушевать на какой-либо поверхности, чтобы не получилось пятен на цветке) — я окрасила только самые краешки лепестков, а к основанию сильно растушевала.



Из мастики зеленого цвета (для более насыщенного цвета я добавляю чуть-чуть шоколада темного) вырезаем листочки и можно их слегка подкрасить коричневым красителем сухим (у меня такового нет, я пользуюсь обычным какао порошком)))



Насаживаем листочек на зубочистку и приклеиваем к основанию розочки, саму зубочистку можно окрасить в зеленый цвет.



Цветочки готовы.


Праздничный торт – украшение любого праздника. Чтобы как следует удивить гостей, он должен быть не только вкусным, но и невероятно красивым. В настоящее время огромную популярность приобрел такой элемент декорирования, как мастика. Её используют для обтяжки коржей, изготовления фигурок, цветов, кружев и других элементов.

«Как украсить торт мастикой в домашних условиях?», – задумывались многие хозяйки. Сделать это вполне реально. С первого раза идеально может не выйти, но главное – практика и настойчивость в освоении кондитерского мастерства. Начните делать, и отличный результат придёт с опытом. Если у вас есть хотя бы доля таланта скульптора, то лепка принесет вам массу удовольствия.

В специализированных магазинах вы найдёте огромное количество разнообразных инструментов для работы с мастикой.

Это минимальный набор необходимых инструментов, которые пригодятся вам для лепки. Если же вы сильно ограничены в средствах или же украшение торта — это разовый порыв души, то можно обойтись и подручными средствами.

Каттеры можно заменить различными крышечками, в качестве вырубок подойдут формы для печенья или же их можно вырезать ножом. Для имитации узоров воспользуйтесь шестеренками или пуговицами.

Что можно создать с помощью мастики?

Украшение торта мастикой в домашних условиях – сложный процесс, требующий вашей терпеливости и времени. Работа с ней очень похожа на лепку из мягкого пластилина или полимерной глины.

Масса легко приобретает необходимые формы. Чаще всего изготавливают цветы и наносят узоры.

Изготовление розочки

Самым популярным украшением, выполняемым из мастики, являются розы. Возьмите себе на заметку такую технику:

  1. Пласт нужно раскатать достаточно тонко. Если у вас есть лапшерезка, то можно это сделать с её помощью.
  2. Используя форму, вырежьте лепестки. Затем пройдитесь по краям чайной ложечкой, чтобы слегка закруглить их. Это придаст им большую натуральность.
  3. Оставьте лепестки на некоторое время для затвердевания.
  4. Соедините их с помощью сахарного сиропа.

С помощью этой техники вы можете изготовить любые цветы: лилии, нарциссы, пионы.

Изготовление листиков без форм-вырубок

Если вам нужно сделать листики или лепестки, а специальных форм для этого у вас нет, то используйте следующую технику:

  1. Разделите массу на небольшие шарики или же скатайте колбаску и разрежьте ее на кусочки.
  2. Сформируйте форму капли, вытянув хвостики пальцем.
  3. Положите их на коврик или разделочную доску и накройте полиэтиленовым пакетом сверху.
  4. Ладонью расплющите каждый шарик.
  5. Нарисуйте прожилки с помощью ножа.
  6. Снимите полиэтилен.

Листочки готовы и вы можете поместить их на торте. Таким же образом вы сможете выполнить и другие элементы.

Например, лепестки разных цветов.

Нанесение узоров на мастику

Для получения узорной мастики чаще всего используют специальные узорные скалки, маты или узорные ролики.

Возьмите готовую массу и наложите её на мат и пройдитесь по ней скалкой, затем снимите мат. Полученным узорным пластом украсьте ваш торт.

Лепка фигур для украшения торта

Мастика – прекрасный материал для изготовления разнообразных скульптур. Вы можете украсить детский торт мастикой, вылепив различных мультипликационных персонажей, которые нравятся вашему ребенку. Также вы можете изготовить зверей или птиц.

Процесс лепки

Если вы не профессиональный кондитер, то начните с простых элементов: букв или цифр. Это очень увлекательное занятие. Вы можете привлечь ребёнка к изготовлению вкусных фигурок из мастики, пусть он сам примет участие в оформлении дня рождения.

Фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих в украшении сладостей

Восторг от этого занятия гарантирован.

Изготовление смешариков

Довольно просто вылепить из мастики персонажей популярного мультфильма «Смешарики». Поэтому можете начать именно с них.

Для этого:

  1. Приготовьте массу разных цветов. Голубую – для Кроша, розовую – для Нюши, светло-коричневую – для Лосяша и Копатыча. Белую и черную приготовьте для изготовления глаз.
  2. Вылепите шарики нужного вам размера.
  3. Затем сделайте ушки, ножки и ручки для всех персонажей.
  4. На шариках сформируйте выемки для элементов и закрепите их сахарным раствором.
  5. Сформируйте глазки и также закрепите их.

После того как вы закончите формирование персонажей, оставьте их на воздухе, чтобы они затвердели.

Изготовление мишки

Если у вас всё получилось, попробуйте выполнить более сложную фигурку, например, мишку:

  1. Приготовьте массу серого, белого и чёрного цветов.
  2. Разделите её на части для формирования элементов.
  3. Сначала соберите голову. Из серой массы вылепите голову и ушки, соедините их. Из белой вылепите носовую часть мордочки, из чёрной – носик и глазки. Прикрепите их водой или сахарным раствором. Палочкой нарисуйте брови. Сделайте выемку в виде рта.
  4. Вылепите продолговатое тельце, ручки и ножки для фигурки.
  5. Соедините все элементы вместе.

Вылепив разнообразные фигурки, вы сможете красиво украсить торт мастикой в домашних условиях. Даже наличие самых простых элементов придаст вашему изделию оригинальность и неповторимость.

Даже если с первого раза красивых фигурок не получилось, продолжайте совершенствовать свои умения, и вы научитесь создавать кулинарные шедевры.

Торт «Роза» 1 Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену, добавьте просеянную муку и ванильный сахар. Приготовленное тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте при 200 °С до готовности. 2 Для сиропа воду с сахаром дов…Потребуется: яйца — 6 шт., сахар — 120 г, мука пшеничная — 120 г, ванильный сахар — 5 г, сливки растительные — 200 г, йогурт клубничный — 125 г, настойка клубничная — 60 г, клубника — 200 г, джем земляничный — 100 г, вода — 80 г, сахар — 80 г, настойка клубнич…

Торт «Кувшинки» Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Муку смешайте с какао-порошком и крахмалом. Смесь просейте и соедините с яичной массой, непрерывно ее взбивая. Приготовленное тесто перелейте в форму, выстеленную пергаментом, и выпекайте при 200 °С. Чтобы определить…Потребуется: яйца — 6 шт., мука пшеничная — 85 г, сахар — 120 г, крахмал — 20 г, какао-порошок — 15 г, творог — 200 г, йогурт абрикосовый — 125 г, сливки растительные — 250 г, ликер "Куантро" — 70 г, сахарная пудра — 50 г, желатин — 20 г, абрикосы — 10 шт. (30…

Чайник, чашка не фарфор, потому что это торт;) Приготовить бисквит по рецепету в трех формах 18,18,20 Бисквиты разрезать на тонкие коржи, на 3-4. Приготовить заварной крем, можно по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33113 . Раньше очень мучилась с заварным кремом, теперь немного испытав несколько вариантов…Потребуется: Бисквит: 10 яиц, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. крахмала, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Крем: 800 мл. молока, 4 яйца, 200 гр. сахара, 200 гр. масла, ванилин или цедра лимона по желанию, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~…

Торт Червона мальва Выпекаем бисквит. Кстати, тоже очень хороший бисквит. Яйца взбить с сахаром. Сметану (подогретую) перемешать с содой или разрыхлителем. Масло ростопить. добавить к сметане. Соединить все с яйцами. Добавить краситель. Потом аккуратно ввести просеянную муку. По густот…Потребуется: Оригинал (первый вариант): Бисквит: 3 яйца, 70 г масла, 1 стакан сметаны, 1 ч л разрыхлителя (или соды), Мука, Краситель, _______________________________, Сливочный крем — суфле: Сливки — 200 мл, Сметана — 400 мл, Сахарная пудра (или сахар), Желатин — 30 г …

Торт В шоколадно-кофейных тонах Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 в форме 24-26 см. Бисквит охладить, разрезать на 4ре коржа. Крем.Молоко вскипятить, снять с огня. Желтки перетереть с сахаром. Аккуратно ввести в горячее молоко, хорошо размешать. Поставить на ого…Потребуется: Бисквит: 2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 1/2 ст. растительного масла, 6 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, ~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`, Крем: 500 мл. молока, 5 желтков, 200 — 250 гр. сахара, 35 гр. желатина, 500 …

Торт Самолетик Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 .Охладить разрезать на четыре коржа. Приготовить суфле так же как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/31385 залить суфле в два слоя, попеременно с коржами.Один корж оставить для картошки, для са…Потребуется: Бисквит шоколад на кипятке 1 порция, 2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 1/2 ст. растительного масла, 4 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, Суфле: 200 гр. творога, 600 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 30 гр желатина, ванилин, Покрытие…

Гитара-торт и опять же, все съедобно.) Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 В большой прямоугольной форме. Из бисквита вырезать квадрат, для основы гитары, а оставшийся бисквит оставить для грифа гитары. Предварительно приготовить ганаш. Сливки довести до кипения, добавить …Потребуется: Бисквит шоколад на кипятке: 3 яйца, 3 ст. сахара, 3 ст. муки, 1,5 ст. молока, 2/3 ст. растительного масла, 5 ст.л. какао, 2 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Ганаш: 400 мл. сливок (33%), 250 гр. черного шоколада, 10…

Торт Русалочка Ариэль. Сказка для наших деток. Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/20733 . Только вместо 6 ст.л сахара, добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л к белкам, 1 ст.л к желткам. Бисквит разрезать на 3 коржа. Приготовить пропитку, молоко вскипятить добавить 1 ст.л. фруктозы, проварить …Потребуется: Бисквит: 6 яиц, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 3 ст.л крахмала, Крем, 500 гр. сметаны, 200 гр. творога, 3-4 ст.л. фруктозы, Пропитка: 100 гр. молока, 1 ст.л. фруктозы, Покрытие, 200 гр. мала, 2 ст.л. фруктозы, Украшение: Мастика., Украшения по рецепту http:/…

Торт Рубашка все съедобно:)) Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/29318#commenting_313729 . Выпекать на большом квадратном противне, застеленным пергаментной бумагой. Белый бисквит посыпать измельченными орехами.

Как делать красивые фигурки из мастики

Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовно…Потребуется: Двойная порция "Двухцветного бисквитного торта"., Все продукты нужно удвоить., Белый бисквит, 4 яиц, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100-150 гр. кураги, Шоколадный бисквит: 4 яиц, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. му…

Торт Пандочка с бамбуком Приготовить два бисквита в форме 20-22 см и два бисквита в форме 15-16 см. (http://www.edimdoma.ru/recipes/20733) Я выпекала бисквит в два подхода, порцию на 8 яиц, одну большую и одну поменьше форму, заполняла чуть больше серединки. Каждый бисквит разрезать на 2-3 …Потребуется: Бисквит, 16 яиц, 16 ст.л. сахара, 8 ст.л. муки, 8 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Крем: 300 гр. творога, 600 гр. сметаны, 150-200 гр.сахара, 300 гр. малины, 1 б. ананасов, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Кро…

В последнее время обычным тортом никого не удивишь. Поэтому кондитеры стараются придумать какие-то новые украшения, чтобы сделать свою выпечку настоящим произведением искусства. Большой популярностью стали пользоваться фигурки из мастики.

Причем их делают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. Да и почему не попробовать свои силы в таком искусстве, когда весь интернет кишит мастер-классами на тему изготовления мастичных фигур. Если приложить немого усилий, то получится создать красивые розы на торте для любимой дочери или вылепить необычные машинки для единственного сына.

Главное, иметь желание, а начинающим пробовать лепить что-то простое. Замахнувшись сразу на сложную конструкцию, можно потерпеть неудачу и отказаться от творчества навсегда.

Для того чтобы начать самостоятельный декор выпечки, вам понадобится мастика. Ее можно сделать собственными руками, рецептов приготовления существует множество, или купить в магазине. Из какой мастики лучше и легче лепить фигурки, сказать сложно. Если вы новичок, то можете попробовать свои силы сперва на покупной.

В случае если такое творчество вам придется по душе, вы всегда сможете приготовить состав для лепки самостоятельно.

Чтобы сделать фигурки, вам понадобятся не только ловкие руки и желание, но и некоторые инструменты:

  • коврик, изготовленный из силикона;
  • различные формочки, которые помогают создавать отдельные части для будущих фигурок;
  • кисточки и т.д.

Стоит сказать, что в магазинах постоянно появляются все новые и новые аксессуары, которые облегчают работу с мастичной массой. Но все эти приспособления (в том числе и те, что перечислены выше) не являются обязательными атрибутами для работы. Они лишь облегчают процесс творчества. Не более того.

Еще перед началом какой-либо работы неплохо бы иметь определенную идею и хоть малейшее представление, как это можно сделать. Если с фантазией и воплощением замыслов у вас туго, то сразу же откажитесь от создания сложных фигурок.

Лучше посмотрите в интернете процесс изготовления простых вещей, а еще воспользуйтесь следующими советами:

  1. при создании фигурок из нескольких отдельных частей места их скрепления смазывайте водой, это позволит кусочкам не отваливаться;
  2. если вы будете лепить изделие из разных оттенков, то совсем необязательно брать цветную мастику, можно разукрасить уже готовую вещичку. Главное, чтобы она была подсохшей;
  3. при использовании искусственных пищевых красителей отдавайте предпочтение тем, которые не содержат соли;
  4. при возможности заменяйте искусственные красители натуральными, например, свекольным или морковным соком.

Не гонитесь сразу за сложными фигурами. Начните с чего-то попроще: научитесь делать цветы и машинки, а как, обсудим дальше.

Как лепить из мастики розы?

Создавать мастичные розочки для торта можно различными способами. Одни более простые, другие сложные. Но если вы новичок в этом искусстве и задаетесь вопросом, как из мастики лепить розочки для торта, то способ создания цветочков, который будет приведен ниже, подойдет вам идеально. Для работы вам понадобятся: разделочная доска, мастичная масса нужно цвета (покупная или самодельная – решать вам), скалка и скальпель.

Когда все аксессуары готовы, можно переходить к творчеству:

Когда вы закончите все манипуляции, у вас получится красивая и нежная роза. Размер цветов вы можете варьировать самостоятельно, чем больше первоначальная заготовка, тем крупнее изделие «на выходе» .

Конечно, такие советы по созданию роз подойдут скорее для начинающих, более умелые дамы могут попробовать создать что-то более утонченное, необычное.

Но набираться опыта, создавая такие цветы, очень полезно.

Лепим красивую машинку из мастики

Если вы решили порадовать маленького мальчика украшением торта мастикой, то придется лепить какую-нибудь симпатичную машинку. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой – из небольшого кусочка массы создать подобие кузова машины, а другим цветом сделать колеса и фары. Такой вариант фигурки будет похож на тот, который мы обычно лепим с детками из пластилина. Может получится не очень оригинально, зато просто.

Если уверены в своих силах и готовы купить дополнительные материалы для работы, то попробуйте создать гоночный автомобиль. Для творчества вам следует запастись мастичной массой белого цвета, пищевыми красителями черного и синего оттенка, пищевым клеем, резаком и стеком для мастики, скалкой, формочками для вырезания колес и кондитерским шпателем.

Если все в наличии, можете приступать к творческому процессу:

При желании вы можете сделать фигурку любого цвета, добавив на получившийся автомобиль какие-то свои украшения. Это дело ваше, здесь главное уловить суть создания фигурки, а дальше фантазируйте.

Сегодня вы узнали, как лепить из мастики несложные фигурки. Попробуйте разок воспроизвести такие шедевры на собственной кухне, и вы поймете, что это очень интересно. Удачи и приятного творчества!

При работе с мастикой стоит знать, что она по своей форме сильно похожа на . Создавать фигурки из мастики своими руками - довольно увлекательное занятие. Никаких проблем во время работы она не вызывает. При помощи этого материала можно сделать самые интересные фигурки необходимой формы. Эта консистенция отлично поддается окраске и почти не прилипает к рукам. Уникальные фигурки, созданные собственноручно, шикарно смотрятся на праздничных блюдах. И поражают как маленьких деток, так и взрослых своим изяществом.

Вконтакте

Ингредиенты для работы

Для того чтобы сделать хорошую мастику дома , необходимо:

  • Сто грамм маршмеллоу.
  • Сок лимона или простую воду - одна столовая ложка.
  • Цветные пищевые красители.
  • Сахарная пудра (примерно 1,5 стакана).

Приготовление мастики пошагово

Маршмеллоу - это конфетки , которые похожи на зефир. Именно они станут главным ингредиентом для создания « », из которого будем лепить фигурки своими руками. Их необходимо строго сортировать по цветовой гамме. В определенную посуду положим розовые и белые . Далее, в каждую тарелку добавляем сок лимона или воду. Перемешиваем и нагреем все в микроволновке не более пятнадцати секунд. В идеале конфетная консистенция должна увеличиться в объеме и растаять.

Чтобы материал получил необходимый цвет, соединим ее с красителем. Разбавляем краситель в емкости с простой водой. Туда же складываем мастику и медленно разминаем ее ложкой. Чтобы вымесить наше «тесто», прибавляем сахарную пудру в него постепенно и мнем, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Когда созданная масса будет похожа на пластилин, ее нужно завернуть в специальную пленку и выложить для застывания в холодильник где-то на полчаса. После этого стоит переходить к увлекательной лепке.

Фигурки из мастики, мастер-класс

Люди любят делать разных животных , к примеру, белок или зайчиков из мастики. Работу будем начинать с того, что на специальную поверхность насыпаем сахарную пудру. Раскатаем ее небольшим слоем. Если масса раскатывается плохо, ее стоит подогреть, лишь несколько секунд в микроволновой печи.

Потом включим воображение и начнем вырезать разные фигурки, цветки, буквы.

Разберем конкретные примеры того, как создавать из мастики фигурки.

Белочка и лягушка

Чтобы изготовить белочку , окрашиваем наш материал оранжевым цветом. Потом скатываем определенное количество массы в шарик, создавая что-то похожее на вытянутую морковку. Ее сгибаем пополам, а из тонкого конца выполняем колечко. На другом конце - мордочку. Из нового куска мастики изготовим валик, который будет туловищем. К нему присоединяем лапки. А к мордочке присоединяем уши. Не забывайте положить в лапки белки . Ее можно сотворить из коричневого материала.

Для создания лягушки окрасим мастику синим или зеленым цветом. Скатаем два шара маленького размера, из одного создаем квадрат - будущее тело лягушки, а из второго - треугольник, который будет головой. Ставим их один на второй и прикрепляем четыре лапы. Мордочку и складки на лапах украсим при помощи . Скатываем два мелких шара из белой консистенции и украшаем лягушке глаза. Для создания зрачков можно взять черный шоколад.

Цветки

Сладости для взрослых можно украшать цветками из мастики. Если у вас нет нужного по цвету красителя, стоит поработать схемой смешивания цветовых гамм.

Создаем обычную розочку:

  • Раскатаем из материала необходимого цвета мелкие шары и разложим их на специальной доске;
  • Расплющим шары до лепешек и придадим им форму лепестков розы, большое внимание уделяя верхней части, чтобы лепесток стал тонким и волнистым.
  • Сделаем мелкую капельку - это будет сердце цветка;
  • К капле потом прикрепим лепестки от маленьких к самым большим, медленно отгибая верхние части, чтобы выглядело все более реалистично;
  • Сделав необходимое количество цветков, им нужно дать просохнуть хотя бы день.

Есть еще множество различных вариантов персонажей, но лучше будет работать со своей фантазией и создавать уникальные фигурки.

Теперь просто декорируйте тортик своими произведениями и радуйте родных людей.

Чтобы процесс изготовления фигурок из мастики у начинающих проходил быстрее, можно посмотреть обучающие фото и видео. Там же можно найти другие примеры и идеи для самостоятельного украшения тортов.

Не так давно для украшения тортов стали использовать фигурки из мастики. Но заказать торт у профессионального кондитера не всегда по карману, да и нет возможности проконтролировать качество используемых в процессе выпечки и сборки десерта ингредиентов. В этом случае выходом станет собственноручно изготовленный декор.

Подробное описание всех этапов работы, от выбора необходимого инструмента и приготовления мастики в домашних условиях до алгоритма лепки отдельных персонажей, поможет осилить сладкую скульптуру даже тем, кто последний раз лепил в школе на уроках изобразительного искусства.

Каждой маме хочется порадовать своего ребенка красивым и вкусным тортом. Один из способов украсить его – это фигурки из мастики.

Фигурки из мастики — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать.

Процесс их изготовления, включает следующие этапы:

  1. Подготовка сахарной массы для лепки.
  2. Непосредственная лепка фигурок.
  3. Сушка готового декора и установка его на торт.

О том, какие потребуются инструменты и материалы для создания сладких скульптур, будет рассказано более подробно далее.

Если есть сомнения по поводу того, получится ли самостоятельно изготовить мастичный декор, всегда можно предварительно потренироваться на пластилине, а при достижении желаемого результата приступить к лепке из мастики.

Какие инструменты необходимы для лепки

В кондитерских магазинах просто глаза разбегаются от широкого ассортимента всевозможных приспособлений для работы с мастикой поэтому, чтобы не накупить лишнего, лучше заранее ознакомиться, для чего нужны те или иные инструменты.

Мастику кондитеры используют для таких целей:

  • обтяжка готового торта для придания поверхности гладкости или определенной текстуры (дерево, кожа и др.);
  • для создания цветочных композиций (сахарная флористика);
  • создание миниатюрных скульптур (люди, животные, сказочные и мультяшные герои).

Для каждого вида декора из мастики используются свои инструменты.

Так, чтобы обтянуть готовый торт сахарной массой нужно иметь:

  • скалку для мастики (обычную или текстурную);
  • силиконовый коврик для раскатки;
  • и утюжок, чтобы разгладить покрытие во избежание складок.

В сахарной флористике используются:

  • вырубки или плунжеры цветов или их лепестков;
  • силиконовые вайнеры для придания заготовкам более естественного вида;
  • мягкий коврик для утоньшения краев листиков и лепестков;
  • приспособления (столы) для сушки заготовок,
  • пищевая проволока и искусственные тычинки;
  • кисти с искусственным ворсом.

Чтобы лепить фигурки из мастики, нужно приобрести набор специальных инструментов стеков:

  • дрезденская палочка для изображения мимики на лицах;
  • стек-конус (округлый, ровный), который позволит делать несквозные конусовидные углубления;
  • инструмент «ракушка» для лепки лапок животных, ракушек, человеческих рук и ног;
  • стек-косточка поможет создать оборки на одежде или волнистые края
  • инструмент с шариками на концах используют для формирования глазниц или других круглых углублений;
  • стек-дуга для создания улыбок на лицах фигурок мастичных людей.

Кроме этих инструментов потребуются пищевые красители для окрашивания мастики, кисточки (обязательно с искусственным ворсом) и пищевой клей для склеивания деталей фигурки.

Готовим мастику для лепки своими руками

Перед тем, как делать фигурки для торта, нужно приготовить сахарную массу для лепки.


Мастика для создания цветов и фигурок должна быть податливой, чтобы с нею можно было легко работать, и быстро сохнущей, чтобы не тратить кучу времени на сушку фигурок.

Этими свойствами обладает мастика, приготовленная из:

  • 1 ½ чайной ложки быстрорастворимого желатина;
  • 40 мл воды;
  • 3 чайных ложек жидкого меда или сиропа (инвертного, глюкозного или любого другого);
  • 2 чайных ложек сливочного масла или любого другого твердого жира (маргарин, кокосовое масло);
  • 1 чайной ложки ликера (можно заменить другим алкоголем);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала кукурузного или картофельного.

Технология приготовления:

  1. Желатин замочить на время, указанное в инструкции по его использованию.
  2. Сироп, масло и ликер соединить в сотейнике и прогреть до однородности. Затем добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения.
  3. Пудру с крахмалом просеять горкой, в центре которой сделать воронку. В углубление влить жидкую составляющую и вымешать массу, как обычное дрожжевое тесто.
  4. Готовую массу выложить в плотный пакет, смазанный изнутри сливочным маслом, выгнать максимально весь воздух и оставить мастику отлежаться на сутки при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке.

Самые простые фигурки из мастики для начинающих

Простые фигурки зверей, не претендующие на скульптурное сходство, лепятся по одной технологии:

  1. Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
  2. Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
  3. Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
  4. Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
  5. Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
  6. Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.

Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.

Самый простой вариант – из цельного куска мастики:

  1. Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
  2. Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
  3. Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
  4. Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
  5. Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.

Мастер-класс, как лепить детские мастичные фигурки

Детские фигурки из мастики – это, обычно, герои любимых мультфильмов. Среди огромного количества фей, зверюшек, роботов и машинок идеальными для начинающего скульптора будут герои мультфильма «Смешарики». Их лепка осуществляется по схожему с уже описанным, принципу.


Герой любимых мультфильмов порадуют вашего малыша.

Сначала мастику окрашивают в нужный цвет (или цвета), затем скатывают из нее шарик-тельце, а далее действуют следующим образом:

  1. Зайчик Крош. Для ручек и ножек скатать два жгута, каждый из них разрезать пополам и сделать с помощью стека или обычной зубочистки разделения пальцев. Из двух широких полосок сформировать уши. Далее остается лишь оформить лицо, приклеив из белой мастики глаза, а из синей – брови, нарисовать зрачки и улыбку.
  2. Бараш. Скатать тонкие жгутики, сформировать из них завитки и приклеить их с помощью пищевого клея или яичного белка. Ручки и ножки вылепить аналогично лапкам Кроша, но сделав на концах копытца. Из жгутиков более темной мастики вылепить рога. Оформить лицо.
  3. Ёжик. Скатать маленькие шарики из синей мастики, придать им форму конусов-иголочек и приклеить на шаровидное тельце. Вылепить ручки-ножки, как для зайчика. Добавить очки, бровки, носик, ушки, улыбку и Ёжик готов.
  4. Нюша. Сначала нужно нарисовать сердечки-щечки и слепить лапки с копытцами, как для Бараша. Из маленького шарика сформировать носик-пятачок, сделав в нем два углубления зубочисткой. Сплести и приклеить прическу-косичку, оформить лицо.

Как сушить фигурки из мастики

Вылепить мастичные фигурки – это только полдела. Их нужно еще правильно высушить. Когда фигурки высыхают неравномерно, они могут потрескаться, а если температура сушки слишком высокая – они тают, и результат долгих трудов нельзя ничем спасти. Обо всех тонкостях этого процесса и способах его ускорить речь пойдет ниже.

Самый простой и правильный, но и самый длительный способ сушки – самостоятельное высыхание при комнатной температуре. На сушку фигурок в зависимости от их размера может уйти до нескольких дней.

Крупные фигурки, состоящие из нескольких деталей, обычно сушат в разобранном виде, а потом склеивают все элементы между собой с помощью кондитерского клея, сырого яичного белка или водки. Во время сушки фигурки или их детали нужно прикрыть салфетками, чтобы они не припадали пылью. Также салфетки вберут в себя часть влаги.

Если время позволяет, то сушить фигурки следует только при комнатной температуре.

А если нужно срочно изготовить украшение из мастики, то ускорить сушку можно одним из следующих способов:

  1. Фен. Значительно быстрее высушить мастичный декор, обдувая его на значительном расстоянии феном, работающим в режиме «Холодный воздух». Таким способом можно высушить фигурки буквально за несколько часов.
  2. Духовой шкаф. С помощью духовки можно быстро подсушить плоские мастичные украшения (например, буквы), но температура сушки должна быть не выше 80 – 85 градусов, а ее продолжительность – не превышать 5 минут.
  3. Микроволновая печь. Принцип сушки такой же, как и в духовке. Прогретые в СВЧ-печи фигурки затвердевают после остывания. Но из-за разной мощности устройств время сушки придется подбирать опытным путем на небольшом кусочке мастичной массы.

Сколько и как хранятся такие украшения

Фигурки из мастики для торта можно приготовить заблаговременно перед выпечкой и сборкой десерта, но чтобы они оставались достаточно мягкими внутри и съедобными, их следует правильно хранить. Условия хранения такого декора: герметичный контейнер, помещенный в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности декора при соблюдении этих правил будет в пределах 1 – 2 месяцев.


Хранят фигурки из мастики в темном, сухом и прохладном месте.

После поедания десерта сладкие сахарные скульптуры можно оставить, как память о торжественном событии. В этом случае условия хранения не такие жесткие: фигурки можно просто поставить на полку, на которую не попадают прямые лучи солнца, чтобы их расцветка дольше оставалась яркой. Но кушать их после этого не рекомендуется.

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку - фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика - пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия - их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

Материалы:

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:


Читайте также:

Туфелька для Золушки

Материалы:

  • белая и розовая мастика;
  • пищевой клей;
  • нож для пищевого пластилина;
  • лист картона.

Инструкция:


Милый слоненок

Материалы:

  • вкусный пластилин;
  • краситель пищевой серого, белого и черного цветов;
  • клей пищевой;
  • кисточка;
  • розовая сахарная пудра.

Инструкция:

  1. Красим пластичную массу в серый цвет.
  2. Из шарика делаем конус, загнув переднюю часть.
  3. Делаем колбаски под задние и передние ножки.
  4. Клеим их к основе.
  5. Из еще одного шарика формируем голову с хоботом.
  6. Из белой и черной мастики лепим глазки.
  7. На хоботе делаем углубление.
  8. Белыми кружочками обозначаем подошву.
  9. Раскатываем тонкий круг, разрезаем его пополам и получаем ушки.
  10. Приклеиваем их к голове.
  11. Украшаем слоненка челочкой и пудрим ему щечки. Вот и все тонкости пошагового изготовления фигурки слона из мастики своими руками.

Веселая хрюшка

Материалы:

  • пластичная масса;
  • красители розового, коричневого и черного цветов;
  • стек для работы с мастикой;
  • пищевой клей;
  • зубочистка.

Инструкция: