Лепим из теста к пасхе. Готовим дом к празднику вместе с детьми: поделки из соленого теста к Пасхе

Почему мы любим праздники? Наверное, потому что к ним приятно готовиться: думать о подарках, накрывать на стол. Но есть в нашей жизни особые, светлые торжества, такие, как Пасха. На Пасху люди дарят друг другу небольшие пасхальные подарки: раскрашенные яйца, куличи, корзинки, пасхальные сувениры. Дети любят готовить поделки к Пасхе своими руками, им так интересно принимать участие в подготовке и в работе. Мы выбрали из разнообразия поделок самые интересные мастер-классы для детей и взрослых.

Мы предлагаем поделки на Пасху из самых простых материалов, покупка которых не бьёт по карману, они всегда есть в любом обычном магазине.

Вот такую интересную корзиночку для яиц можно легко сделать из одноразовой тарелки, деревянных прищепок и скотча.

Разрезаем ножницами одноразовую тарелку:

Склеиваем бортики и сверху заклеиваем бумагой или скрепляем скотчем. Разделяем прищепки, приклеиваем клеем Момент. Сверху закрепляем тонкой тесьмой.

На дно нарезаем полоски бумаги, ручку делаем из картона. Украшаем бантиком или несколькими.

Распечатываем шаблон зайчика или рисуем на листе картона или плотной бумаги. Раскрашиваем с двух сторон, склеиваем и кладём в лапки красивое пасхальное яйцо.

Цыплят делаем из одноразовых ложек, ватных дисков, цветной бумаги.

Можно сделать таких же смешных зайчиков:

Ещё поделки на тему Пасхи: необычные тарелки для яиц. Как красиво будут смотреться разноцветные яйца на такой оригинальной тарелке! Вырезаем из белой бумаги 4 лапки и голову зайчика, оформляем мордочку. Бельевые прищепки надеваем на тарелку, приклеиваем к ним бумажные лапки. На дно тарелки кладём нарезанную белую бумагу.

Аналогично делаем тарелку с цыплёнком. Отличие: жёлтая бумага и величина лапок.

Подарки своими руками на Пасху

Идей для подарков на Пасху великое множество, устанешь выбирать. Хотелось бы надеяться, что наши мастер-классы помогут вам в выборе.

Из бумаги

Пасхальную корзинку к наступающему празднику можно сделать из обычного бумажного пакета. Или из красивой упаковочной бумаги, быть может, у вас остались коробки от конфет. Вариантов много. В такой интересной корзинке будут оригинально смотреться разноцветные пасхальные яйца или вкусные лакомства.

Для работы понадобится:

  1. Бумага.
  2. Ножницы.
  3. Линейка.
  4. Термопистолет или обычный клей для бумаги.
  5. Карандаш.

Если вы взяли для работы пакет, то необходимо отрезать у него дно. Разрезаем боковую сторону. Линейкой и карандашом расчертить бумагу на полоски шириной в 3 см.

Сгибаем все полоски пополам по всей длине.

Начинаем из полосок плести корзинку, как на фото.

Чтобы детали не путались, приклеиваем полоски на верх корзинки, потом это всё отрежем. Приклеиваем ручку и подклеиваем верх корзинки.

Будем лепить интересную курочку-подставку для пасхальных яиц, в подарок. Есть несколько рецептов для изготовления теста.

Рецепт для теста из пшеничной муки:

  1. Мука — 2 стакана.
  2. Соль “Эксра” — 1 стакан.
  3. Холодная вода — 250 грамм.
  4. Пакет для хранения изделий.
  5. 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Рецепт для изделий из ржаной муки:

  1. 3 чашки (300 гр.) пшеничной муки.
  2. 1 чашка (100 гр.) ржаной муки.
  3. 2 чашки (400 гр.) соли мелкой.
  4. 250 мл воды.

Ржаная мука придаёт фигуркам тёплый цвет хлеба. Для приготовления любого теста перемешиваем муку и соль, затем вливаем постепенно холодную воду и снова перемешиваем. Степень готовности теста можно определить так: если тесто тянется и липнет к рукам, значит, в нём много воды. Следовательно, нужно ещё добавить муки.

Для работы понадобится:

  1. Тесто солёное.
  2. Стек.
  3. Овощечистка.
  4. Зубочистка.
  5. Пилка маникюрная.
  6. Горошины чёрного перца.
  7. Краски, кисть.
  8. Лак прозрачный.
  9. Чеснокодавилка.

Раскатать лепёшку толщиной 0,5-0,7 см, это будет само гнездо курочки. Боковые части гнёзда делаем с помощью чеснокодавилки. Оформляем «соломку», смачивая водой.

Оставляем работу на 1 день для просушки, чтобы тесто в дальнейшем хорошо держало форму. Начинаем лепить курицу. Лепим заготовку туловища. Курочка нам нужна, как подставка под яйцо, значит, мы должны сделать углубление под пасхальное яичко. Берём круглую форму, делаем выемку, лепим грудку и шею курочки. Овощечисткой делаем оперение на грудке.

Вставляем зубочистку в шею курочке, оставляем 1,5 см. Соедините гнездо и тело курочки. Раскатываем тесто, делаем заготовки крыльев толщиной 1 см. Рисуем овощечисткой оперение, крепим к туловищу курочки, смачивая водой.

Далее, наша задача - сделать курочке красивый хвостик. За основу берём овальную лепёшку толщиной 0, 7-1 см. Делаем овощерезкой оперение. Обрезаем ножом края хвоста, чтобы напоминал рисунок перьев. Срезы делаем аккуратными, разглаживая их пальцами. Прикрепить хвост к телу курицы. Подложите что-нибудь под хвост, например, мячик или яблоко. После того как изделие подсохнет, яблоко убираем.

Скатать круглый шарик для головы. Оформляем гребешок, пальцами и стеком придав ему нужный вид.

Чтобы сделать глаза, нужно наметить их место. Делаем стеком вмятины для глаз. Далее, овощечисткой делаем вмятины, чтобы глаз стал фигурным.

Вставляем горошину перца вместо зрачка. Делаем клюв и лепим к голове.

Скрепляем голову и туловище, надев голову на зубочистку. Крепим небольшую полоску теста для устойчивости головы. Украшаем шейку курицы пёрышками из теста. Можно сделать курице «серёжки» из кусочков теста.

Аналогично лепим цыплят. Не забываем смачивать детали, чтобы было лучше крепление.

Оставляем изделие на 1-2 дня сохнуть, поставив их в дальнее место, можно даже на шкаф. Через день или два, когда цыплята с курицей затвердеют, окончательно оформляем работу: сажаем фигурки на листики, смочив серединки водой. Оставляем на воздухе, на 1-2 дня. Сушим изделия сначала на воздухе, а затем ставим в духовку с температурой 50 градусов на 1 час. После просушки раскрашиваем красками и покрываем бесцветным лаком.

Ещё вариант: фигурки из теста: лепим пасхальных зайцев, курочек, цыплят. Можно сделать из них магниты на холодильник, а можно подвески на веточки вербы.

Самый быстрый вариант подарка - бумажные разноцветные салфетки и ленточки. Закручиваем варёное яичко в салфетку и завязываем лентой. Можно заменить гофрированной бумагой.

Такого смешного интересного пасхального цыплёнка можно связать крючком.

Для работы понадобится:

  1. Пряжа жёлтая, 100% хлопка или 50/50,
  2. Немного пряжи оранжевой и белой.
  3. Крючок номер 3.

Начинаем вязать с тела. Первые 7 рядов:

1-й — 8 СБН вяжем в петлю амигурами
2-й — вяжем в каждую петлю по 2 СБН (16 СБН)
3-й — 1 СБН, 2 СБН, и так далее (24 СБН)
4-й — в каждой третьей петле прибавлять: 2 СБН, 2 СБН (32 СБН)
5-й — в каждой 4 п. прибавлять: 3 СБН, 2 СБН (40 СБН)
6-й — в каждой 5 п. прибавлять: 4 СБН, 2 СБН (48 СБН)
7-й — в каждой 6 п. прибавлять: 5 СБН, 2 СБН (56 СБН)

15-й — провязывать 5-ю и 6-ю п. вместе (40 СБН)
16-й — 2 ряда вяжем без убавлений (40 СБН)
18-й — провязать для убавки 4-ю и 5-ю п. вместе (32 СБН)
19-й — без убавлений (32 СБН)

Наполняем цыплёнка ватой или синтепоном.

20-й — провязываем каждую 2-ю и 3-ю п. вместе (16 СБН)
21-й — вяжем каждые две петли вместе (8 СБН)
Отрезаем нить и аккуратно зашиваем отверстие.

Крылья (2 крыла):

  • 1-й — набираем 7 возд. петель жёлтой пряжей, 1 СБН во вторую петлю от крючка, 4 СБН, 3 СБН в одну петлю, 4 СБН, соед. п.
  • 2-й — 1 ВП, 4 СБН, два раза 2 СБН в одну п., 3 СБН в одну петлю, два раза 2 СБН в одну петлю, соед. п.
  • 3-й — 1 ВП, 1 СБН в каждую петлю
  • 4-й — 1 ВП, 1 соед. п. в каждую петлю

Вяжем лапки оранжевой пряжей:

  • 1-й — 2 ВП, 6 СБН во вторую петлю от крючка (6 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой второй п.(18 СБН)
  • 4-й — ряд без изменений (18 СБН)

Клюв (1 деталь)

1-й — набираем 5 ВП, 1 СБН во 2-ю петлю от крючка, полустолбик, 1 ССН, и 1 СС2Н

Глаза (2 детали)

  • 1-й — 6 СБН в петлю амигурами (6 СБН)
  • 2-й — делаем прибавку в каждой петле (12 СБН)
  • 3-й — делаем прибавку в каждой 2-й петле (18 СБН)
  • Для работы понадобится:

    • Бисер разный (цвета указаны рядом со схемами).
    • 2 метра тонкой лески или капроновой нити.
    • 2 иглы для бисероплетения.

    Плетение начинаем с центрального ряда от цифры 1 к цифре 2, далее выполняем каждую часть отдельно на разных концах лески, пользуемся таблицей.

    В схеме плетения яйца обратите внимание на двойные ряды (12 и 13 в верхней части 13 и 14 в нижней части). У брелка в форме цыплёнка в верхней части сначала плетём правое крылышко (цифры с 5 до 9), а дальше левое (цифры с 10 по 16). Далее, переходим к оформлению головы (цифры с 17 по 40).

    Какая может быть Пасха без кулича, пасхальных яиц, сувениров и ангелов? Вот таких оригинальных пасхальных ангелов можно сделать своими руками из обычных макарон. Макароны могут быть любые: звёздочки, рожки, спиральки, вермишель. Таких ангелов можно повесить на веточку вербы или положить в пасхальную корзинку.

    Для работы понадобится:

  1. Макароны.
  2. Тесёмки или палочки.
  3. Термопистолет или клей Момент.
  4. Клей ПВА.
  5. Шарики из солёного теста.

Клеевым пистолетом соединяем головку (шарик из теста) с туловищем. Далее, приклеиваем тесёмочку на спину. Выбираем крылья из макарон и клеем сверху тесьмы.

Густо намазываем клеем ПВА голову ангела и опускаем в мелкую вермишель или звёздочки. Это «волосы» ангела.

Для рук используйте ажурные макароны. Густо нанесите клей по бокам, возле крыльев и приклейте.

Красим или простой краской золотистого цвета или аэрозольной.

Если хотите вставить их в пасхальную корзинку, вставьте внутрь макаронного туловища палочку и приклейте, поделки готовы.

Здравствуйте, дорогие читатели!:) А как Вам такая идея праздничного пасхального декора в виде плоских разукрашенных яиц из соленого теста?:) на них то мы точно можем поупражняться в своем творчестве:) Из таких заготовочек можно очень красиво дополнить праздничное убранство комнаты:) А небольшие тонкости приготовления улучшенного соленого теста и лепки яиц и очень красивой подставочки под яйца в виде пасхальной курочки Вы сможете изучить ниже.

Этим мастер-классом любезно поделилась мастерица-Эми Christie .

У нас в Латвии идет снег, все белым бело, а так хочется ярких красок! хоть в своих работах мы можем восполнить этот пробел:))

а поможет нам в создании таких оригинальных заготовочек- соленое тесто.

если Вы живете в частном доме, то представляете, как красиво будет смотреться украшенное такими красочными яйцами дерево?:) Но можно и в дом принести крупную ветку, поставить ее в напольную вазу и украсить такими красочными поделками, которые Вы вполне можете делать вместе с Вашими детками:) каждый год по мере роста дерева Вы будете пополнять его новыми творческими шедеврами всей семьи:) Можно даже подписывать именные яйца, клеить на них фрагменты салфеточек и даже покрывать поталью. дело Вашего вкуса:) а можно сверху на эти плоские заготовочки лепить цветочки, силуэты животных, да что угодно! Прекрасный плацдарм для полета фантазии:))

Пора приступать к изучению мастер-класса:

вам потребуется:

Соленое тесто
- скалка
- линейка для измерения толщины теста
- шпатель, нож
- соломка для коктейлей, которую используем для проделывания отверстий
- пергамент, или бумага для выпечки
- акриловые краски
- краски ручка, дополнительный
- прозрачный герметик
- шпагат или ленточки

Готовим сначала соленое тесто:

Этот стандартный рецепт мы немного улучшим:

Для качественного замеса пластичного теста соль должна быть очень мелкая - например " Экстра", а мука просеянная.. Смешиваем тщательно эти оба ингредиента вместе и добавляем к ним 2 столовые ложки обойного клея , а если Вы хотите лепить тонкие детали, то тогда сначала в воду добавьте 2 столовые ложки крахмала (желательно кукурузного) и проварите до клейстерного состояния, а если Вы хотите более крупные детали, то тогда в размешанную смесь из соли, муки и обойного клея добавляем воду и тщательно замешиваем тесто. В процессе замеса немного добавляем растительного масла, но не больше 2 столовых ложек .. Масло можно заменить детским кремом или детским маслом, смазывая во время замеса свои руки. Если тесто начинает крошиться- добавьте немного воды. Индикатором правильного теста является такой анализ- в раскатанном шарике пальчиком делаем несколько углублений, если они сохраняют форму, значит тесто готово! Напомню, что этот мастер-класс Вы вполне можете делать вместе с детьми.Чтобы тесто вкусно пахло добавьте чуточку ванили:)

Хранить такое тесто надо в холодильнике и перед раскатыванием теста подержите его немного в холодильнике, чтобы оно отдохнуло и приобрело однородную пластичную массу. Приступаем к раскатыванию теста на пергаментной бумаге!

На раскатанном тесте круглой формочкой или стаканом выдавливаем круги Удаляем излишки теста, а соломкой начинаем выдавливать отверстие, при этом слегка натягивая в этом месте форму. Тесто вытягивается и получается форма яйца.

Выпекать при 250F в течение 2 часов.


высушенные заготовки можно покрыть аэрозольной краской, но можно и рисовать на них акрилом, первоначально покрыв акриловым грунтом.

Когда фон высохнет, пора приступить к красочному разрисовыванию.

В отверстие проделываем бечевку или ленточку и завязываем узелок, чтобы получилась петелька для подвешивания.

Осталось их повесить на ветку, а можно их подвесить в виде гирлянды. Очень красивым нежным дополнением будут бантики.

по материалам сайта-уже!designmom.com

Как идею для оформления таких яиц можно заимствовать у кондитеров:) Посмотрите, как нежненько и празднично оформлено печенье. Ну чем не идея для соленого теста?:))

ну и напоследок обещанный фото мастер-класс по лепке оригинальной подставочки под яйца в виде пасхальной курочки.

Всю собранную мною серию пасхального декора яиц Вы можете посмотреть у меня в дневнике в рубрике ДЕКУПАЖ- пасхальный декупаж и декор.

Успешного Вам творчества и оригинальных идей для воплощения!

Пасхальные поделки из соленого теста.

Оборудование:


  • масло для смазки чаши
  • скалка для теста

1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши

2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию. 3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек 4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским. 5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию 6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.

Сайт: Тестопластика - поделки из соленого теста

Скоро Пасха! Еще один весенний праздник. Окончание Великого поста принято встречать не только куличами и крашеными яйцами. Верующие украшали свои дома цветами и еловыми венками, фигурками птиц и зверей. В том числе, конечно же, лепили из соленого теста. И я предлагаю сегодня создать пасхальное украшение в виде ангела, держащего в руках раскрашенное яйцо.

Предлагаю саму фигурку сделать из печеного теста, а яйцо раскрасить яркими красками.

Пользуясь трафаретом, вырезаем основу нашего ангела.

Толщина раскатанного теста – примерно 3-4мм. Не забываем после вырезания сгладить все углы и неровности по краям.

Хотя для прочности нашего будущего пасхального украшения я добавляла в замес обойный клей, предлагаю укрепить ее дополнительным армированием. Для этого я воспользовалась обыкновенными зубочистками.

Прикрепляем ноги, стекой делаем пальчики. Не обращайте внимание на то, что их всего по четыре. :-) Наше пасхальное украшение это – символ, и реалистичность в нем стоит не на самых важных позициях.

Теперь приступаем к декорированию крыльев. На самом деле, не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Посмотрите внимательно на фотографии.

Теперь сделаем низ юбки.

Обратите внимание на имитацию складок.

Чтобы платье выглядело более объемным, подложим скомканной фольги (смотри фото).

Теперь из тонкораскатанного теста вырежем трапециевидную заготовку. Опять же, имитируя складки платья, уложим ее, украсив снизу еще одной оборкой.

Создавая руки, я воспользовалась тупым концом толстой кисточки и продавила в рукавах углубления.

Сами кисти рук я сделала из каплевидных заготовок, поделив стекой их толстые части на пальцы. Кстати, их тоже по четыре!

Из круглой лепешки делаем воротничок.

Для создания орнамента можно использовать множество совершенно не приспособленных для этих целей предметов! Например, обыкновенный шуруп, вдавленный в тесто, даст нам окружность с крестиком посередине. Пуговицу с интересной фактурой можно приклеить к торцу столярного деревянного чепика. В общем – фантазируйте!

Детали лица тоже делаем символично. Для создания волос используем чеснокодавилку. Не забудьте, также сделать стержнем от шариковой ручки пару отверстий в крыльях. Потом через них мы пропустим шнурок, на котором наше пасхальное украшение будет крепиться.

Все! Теперь отправляем нашего ангела в печь на просушку.

Примерно часа через три можно акцентировать рельеф, раствором кофе. Подклеим тесьму, и отдельные элементы орнамента подкрасим золотой краской и покроем лаком. Но, ни каких цветов! Печеное тесто, как правило, двуцветное. И вот еще почему – цветным мы сделаем пасхальное яйцо, которое ангел держит в руках.

Кстати, его (чтобы, ни дай бог не потрескалось) мы высушим естественным путем. Дольше, зато – надежнее! Обратите внимание – яйцо мы помещаем на специальную подставку, надев его на зубочистку. При таком варианте и расписывать будет удобнее. А за отверстие, появившееся в яйце, можно не беспокоиться. Это будет та сторона, которой мы будем яйцо приклеивать.