Новогодние часы из соленого теста своими руками. Красивые поделки из соленого теста на новый год

Татьяна Глушкова

Новый год - сказочный праздник, когда живешь ожиданием чуда и подарков. Подарки приятно получать, подарки приятно дарить. Хочется порадовать не только близких, но и коллег по работе, просто знакомых. Как гласит старая истина :"Лучший подарок - это книга", или вещь сделанная своими руками. А если это получается быстро, красиво, и, согласитесь, не дорого, но при этом оригинально, это здорово. Вот какие новогодние сувениры мы с моими воспитанниками сделали на днях. Идею я позаимствовала у дизайнера Анны Осокиной.

Для изготовления нашего сувенира потребуется солёное тесто . (Мука - 5ст. л., соль - 9 ст. л., вода - 1/5 часть стакана, пищевой краситель)

Тесто не должно быть липким, и не должно быть слишком твёрдым.

Вот какие колобочки получились у нас :


Затем мы взяли формочки для печенья и началось самое интересное.


Мы отщипывали от большого куска теста небольшой кусочек , скатывали его в шар и расплющивали так, чтобы он был чуть больше формочки.


Я слегка посыпала стол мукой, чтобы тесто не липло к поверхности.


Мы сделали не только ёлочку. Вырезали снежинку или звёздочку, и ещё месяц.


Дети увлеченно мяли, раскатывали, лепили.


Затем насадили готовые формы на деревянные шампуры.


Вот, что получилось :


Оставим наши сувениры на несколько дней для подсыхания. И затем украсим бисером, пайетками или ленточками.

Мастер класс по тестопластике. Поделка «Новогодние часы»

Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.

Назначение: Данную поделку из соленого теста можно использовать как новогодний подарок или украшение группы детского сада к новогоднему празднику.

Цель: развивать эстетические чувства детей, эмоционально - ценностные ориентации, приобщать детей к художественной культуре.

Задачи:

· Развивать детскую самостоятельность и инициативу, дружеские взаимоотношения и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

· Развивать пространственное и образное мышление.

· Формировать навык аккуратно работать с соленом тестом.

· Развивать умение собирать целое из частей

· Воспитывать культуру общения, желание доводить изделие до нужного образа.

Вам потребуется: Для теста (соль 1 ст, мука 2 ст, вода на глаз, 1 ст.ложка подсолнечного масла); фольга, стека, краски, кисточка, стакан непроливайка.

Новогодние часы

Двенадцать раз звенит набат

Вновь Новый год пришёл

Открыл он смело двери к нам

Без спросу войдя в дом

И нам в душе опять взгрустнется

Мы вспомним старый год

Мы вспомним старый звон курантов

И старый небосвод

А может нам захочется

Вернуть назад тот год

В котором в первый раз увидел

Тот серый небосвод

Но год прошёл

И не вернётся он больше никогда

Так встретим мы друзья с весельем

Свой новый год и новый час.

Пошаговый процесс выполнения

Итак, вот такую оригинальную композицию из соленого теста с часами можете сделать и вы. Только немного нужно потрудиться. Для начала подготовьте соленое тесто для дальнейшей лепки. Рецепт такой: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды и 1 столовая ложка масла подсолнечного. Далее замешиваем тесто, доводим до нужной консистенции, чтобы не прилипало к рукам, и начинаем работу.

1. Берем кусочек фольги выкладываем на противень. Раскатываем пласт теста и вырезаем основу домика.

2. Определяем место для часов и начинаем раскатывать жгутики толщиной 1 см. и выкладывать в виде бревен. Одну сторону смазываем водой для клейкости. Все лишнее необходимо аккуратно подрезать ножиком.

3. Когда весь домик покрыли колбаской, определите жгутиком окошко и крышу. Для крыши раскатываем жгут и немного приплющиваем.

4.Далее переходим к фигуркам. Как водится, у домика есть свои жильцы. Можно сделать кого угодно. Я сделала снеговика и елочку. Также по краю крыши изобразила сосульки. В окошечке сделала часики с цифрами и стрелочками.

Большая часть новогодних украшений по силам не только мастерицам-рукодельницам, но даже и маленьким детям: многие поделки из соленого теста на Новый год создаются с помощью формочек для печений. Такие «печеньки» можно повесить на елку или сделать из них гирлянды.

Еще один плюс печений - их безопасность: даже любопытные малыши или щенки не причинят себе вреда.

Памятные отпечатки

Чтобы сделать самую простую новогоднюю поделку из соленого теста, нужны только руки. Отпечатайте ладошку на пласте теста, а когда она высохнет - раскрасьте ее как новогоднюю елочку. Можно собрать памятные отпечатки ладоней всей семьи.

Сувенирный вариант поделки - елочка с отпечатками пальцев. Отпечатки раскрашиваются в разные цвета, дорисовывается нить гирлянды, и такую поделку уже можно дарить самым родным и близким людям.

Новогодние украшения-печеньки из соленого теста

Новогодние соленые «печеньки» можно слепить из цветного теста, а можно покрасить после сушки гуашью или блестками-глиттером . Например, так, как на этих фото.



Если вы не понаслышке знакомы с декупажем , используйте свои навыки, чтобы украсить красивыми новогодними сюжетами печеньку-основу.

Поделки из соленого теста, сделанные на Новый год, можно украсить любыми подручными средствами - пахучими специями, бобами или крупами (такому подарку будут рады заоконные птицы) или даже макаронами (они хороши для имитации курчавой шерсти овечки).




Неожиданно изящно и воздушно выглядят снежинки и елочки из соленого теста, расписанные маркерами . Такие снежинки можно собирать в гирлянды или использовать как елочные игрушки.




Чтобы поделки-снежинки из соленого теста в Новый год сияли, как настоящие, перед раскрашиванием их можно з агрунтовать серебряной краской . Еще один прием, который поможет сделать соленое тесто более воздушным - прорезание в середине звезды из теста окошек, тоже в форме звезд.



Быстро расписать елочные игрушки из соленого теста можно с помощью штампов - вырежьте их из стирательной резинки или используйте в качестве штампиков украшения, веточки, игрушки…



Солнечная гирлянда

Простая новогодняя сказочной красоты - гирлянда снежинок с прозрачными серединками. Чтобы сделать ее, нужно заполнить серединку пластмассовыми бусинками и запечь поделку. Пахнуть жженой пластмассой, конечно, будет на весь дом, но зато и результат будет сиять на солнышке.



Если хотите обойтись без пластмассовой вони, положите в серединку каждой снежинки по карамельке. Когда сахар растает, вы увидите цветное оконце - или коричневое, если немного передержите снежинки.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.