Новогодние украшения из мастики своими руками. Украшение торта на новый год и рождество своими руками

Ёлочка - самый главный символ Нового года, вносящий в дом атмосферу долгожданного праздника. Оформляя интерьер мы всегда отводим ей самое почетное место, украшаем лучшими игрушками и гирляндами, а закончив с дизайном тихонько садимся и любуемся праздничной красавицей.

Но ёлочки могут быть не только красивыми, но и вкусными! И на праздничном новогоднем или рождественском столе такие блюда будут смотреться очень оригинально и красиво.

Съедобные ёлочки можно приготовить из салатов и паштетов, мясной, колбасной или сырной нарезки, выпечки, овощей и фруктов, кондитерской мастики, а так же сделать желе или заливное в ёмкостях соответствующей формы.

Чтобы долго не мудрить - ведь перед Новым годом у каждой хозяйки и так полно хлопот, - пройдитесь по этой коллекции ёлочек-вкусняшек, выберите понравившийся вариант и воплощайте его на радость гостям и домочадцам дополнив собственным вкусом и фантазией.

Рецепты и мастер-классы

Основной принцип создания ёлочки из различной нарезки

Это самый простой способ сделать съедобную ёлочку для праздничного стола. Такая ёлка может быть самостоятельным блюдом, а может украшать другие кулинарные шедевры.

Колбаса, сыр, огурцы, различные овощи – все это прекрасно подойдет для оригинальной закусочной елочки.

Вам потребуется деревянный шампур и половинка яблока, чтобы сделать основание ёлочки. Затем по спирали нанизывайте ломтики подготовленных продуктов, начиная с самых крупных и заканчивая маленькими. Увенчать елочку можно макушкой, вырезанной из того же продукта или чего-то более яркого.

Чтобы закуска выглядела наряднее, украсьте блюдо овощами, зеленью, сделайте «снег» из тертых яичных белков – дайте волю фантазии и получится еще красивее! Старайтесь, чтобы продукты, которые вы собираетесь использовать как дополнение или декор, хорошо сочетались с продуктом, из которого сделана сама елка.

На «веточках» тоже можно разместить «елочные игрушки» вырезанные из овощей и фруктов, ягоды брусники или клюквы, красную икру, «снежок» из тертого сыра или яичного белка, капельки майонеза, сметаны, кетчупа или другого подходящего соуса или приправы (горчицы, хрена и т.д.)

Расставив на столе такие закуски, вы сделаете его очень нарядным и праздничным. Еще один вариант – украсить ёлочкой какое-либо блюдо, например, красиво будет смотреться овощная ёлочка рядом с румяной курицей, приготовленной целиком.

Попробуйте сделать маленькие ёлочки из сборной нарезки и подайте их гостям на отдельных тарелочках или как добавку к порционному мясному или рыбному блюду.

Сделать такие елочки очень не сложно, зато как красиво! Таким образом можно оформить любую нарезку или закуску. Очень эффектно будет смотреться ёлка на фоне «сугробов» — закуски из сыра, или яиц, оформленной в виде шариков. Также вы можете разместить на тарелке из куриных или перепелиных яиц.


Маленькие ёлочки из свежего огурца

Маленькие эффектные ёлочки можно сделать из свежего огурца.

Вырежьте ёлочки с помощью формочек для выпечки или ножа (по шаблону).

Такими мини-елочками можно украсить уже индивидуальные порции блюд.
Для придания огуречным ёлочкам устойчивости, воткните в них зубочистки, нижнюю часть которых закрепите в маленьком кубике сыра или другого твердого продукта.


Ёлочки из салатной или закусочной массы, паштета иди бутербродной пасты

Из сырно-чесночной закуски, паштета или другой мелко рубленой салатной массы можно слепить конусообразные ёлочки, а затем обвалять их в измельченной зелени.

Ёлочки можно украсить ягодами брусники или клюквы, зеленым горошком, кукурузой, орехами или мелкими фигурными кусочками овощей. Чтобы ваши украшения не отвались, слегка вдавите их в массу, предварительно капнув густым майонезом.


А можно скатать различные массы (в том числе салатные) в виде шариков и выложить ёлочку уже из этих шариков. Посыпьте зеленью – и готово!

Добавит пикантности вашей закуске подходящая начинка или несколько разных начинок, которые можно поместить внутрь шариков. Таким образом вы получите закуску-сюрприз.

Таким же образом в виде елочки можно выложить, например, фаршированные яйца, роллы или другие мелкие закуски.

Ну и не забывайте о детях — такая форма подачи подойдет и для десертов: творожной массы, пудингов и других блюд, которые хорошо держат форму.


Салаты в виде ёлочки

Салаты в виде ёлочки — это совсем просто! Приготовьте свой любимый салат (все ингредиенты нарезаются помельче), а затем выложите на плоское блюдо в форме ёлки.

Можно сделать слоеный салат, можно обычный — это дело вкуса и времени.

Если у вас есть силиконовая форма для торта нужной формы — смело наполняйте ее своим салатиком, а затем опрокиньте на блюдо (салат-перевертыш).

Посыпьте салат мелко рубленной зеленью и украсьте всем, что найдется под рукой.

Если вы затрудняетесь с рецептом, то посмотрите нашу коллекцию новогодних салатов и выберите тот, что придется по вкусу вам и вашим гостям.

Кстати, там помимо ёлочек есть еще масса оригинальных новогодних дизайнов и рецептов салатиков, так что, возможно, одной ёлочкой вы не ограничитесь.


Роллы

Популярное нынче блюдо японской кухни — роллы можно выложить не только в виде плоской ёлочки, но и соорудить объемную ёлочку-башенку, укладывая их слоями друг на друга.

Для большего сходства с новогодней красавицей можно приготовить роллы с окрашенной в зеленый цвет икрой летучей рыбы либо из окрашенного риса.

Верх башенки завершите большой звездочкой, вырезанной из какого-нибудь подходящего овоща или фрукта, а на выступающие поверхности — «ветки» — разложите мелкие овощные фигурки, кусочки красной рыбы или икру лосося.

Закусочная ёлка

Для закусочной елочки вам понадобится любое тесто, которым нужно обернуть бутылку (лучше из-под шампанского) и запечь в духовке до готовности.

После выпечки и остывания снимите с бутылки конус из теста и приступайте к украшению ёлочки.

При помощи обычных шпажек приколите на всю основу теста зеленые листья салата.

Поверх листьев прикрепите помидоры (желательно маленькие черри) и вареные креветки.

Ну а дальше дайте волю фантазии! Украшать можно чем угодно – это могут быть оливки, кусочки маринованных грибов, ломтики консервированного ананаса, любой сыр, колбаса, морепродукты и всего-всего чего пожелает душа и что окажется под рукой.


Заливное в виде ёлочки

Для того, чтобы приготовить заливное в виде ёлки, вам понадобятся соответствующие формочки.
Если у вас таковые имеются, то можно приступать к готовке, если нет, то пора по магазинам.

Для порционного заливного отлично подойдут силиконовые формочки для мелкой выпечки или заморозки, а если вы хотите сделать большую ёлку, то понадобится форма для торта либо салатник-ёлка (такие тоже бывают).

Приготовьте заливное по обычному рецепту из мяса, рыбы или птицы и залейте в формы, предварительно уложив твердые ингредиенты.

Для «зелености» нижний слой сделайте из огурчиков и горошка, кое-где добавляя фигурно вырезанные звездочки из моркови и яйца, зерна кукурузы и все, что вы планируете положить в заливное.

Когда заливное застынет, опрокиньте формочки на порционные тарелки. Чтобы ваш шедевр вышел из форм быстро и аккуратно, предварительно можно опустить их на несколько секунд в горячую воду либо поставить на горячее полотенце.

Готовое заливное на порционных тарелках можно дополнительно украсить кусочками овощей, зеленью, нарисовать майонезом снежинки или присыпать тертым белком или сыром.

С большим заливным поступите так же, как и с порционным, — опрокиньте его на блюдо, украсьте и гарнируйте по периметру овощной, мясной или колбасной нарезкой.

Если же заливное было приготовлено в салатнике, то его можно поставить на стол прямо в нем. Только вам нужно заранее решить, как вы будете подавать блюдо, чтобы в правильном порядке расположить твердые составляющие.

Кроме того, если заливное предполагается подавать в той же форме, то верх его можно сделать объемным, чтобы часть продуктов выступала из застывшей массы. Только предварительно обмакните все «детальки» в готовую бульонно-желатиновую смесь, чтобы они покрылись тонкой пленочкой желе и не заветрились и не потемнели.

Запеченные мясные ёлочки

Вкусная закуска из фарша или полноценное мясное блюдо с гарниром — решать вам.

Эти ёлочки готовятся в духовке и украшаются зеленью, которая клеится на обычный майонез.

В дополнение к ним подается с пряностями, картошка в любом виде или лепешки. Но гарнир можно подать и отдельно, а небольшие елочки расставить на блюде и дополнить овощами.

Новогодняя елка из зелени

Из зелени елку на салате можно сделать разными путями. Например, нарезать зелень и смешать ее с майонезом. Затем выложить этой массой елочку, а потом прикрепить отдельные листочки на эту клейкую массу, чтобы елка выглядела красивой и аккуратной. Проглядывающий кое-где майонез будет изображать снег.

Такая зелено-майонезная основа поможет лучше сформировать контуры елочки.

А можно на майонез крепить сразу веточки зелени. Очень хорошо хвойные лапы получаются из петрушки и укропа.

Если же вам нужно просто засыпать мелко рубленной зеленью фигуру елки, то берите то, что есть под рукой, и воспользуйтесь шаблоном из картона с вырезанной внутри елкой или формочкой.

Плоские ёлки на салате

Рисовать елки на салате или гарнире можно так: либо простым майонезом по темной поверхности блюда, либо подкрашенным майонезом (например, смешать с мелко натертой морковью, куркумой или красителями).

А можно сделать овощные пюре (натереть вареную морковь, разноцветный сладкий перец) или измельчить другие продукты (зелень, зеленую часть лука-порея, маслины, оливки, сыр).

А еще запросто можно выкладывать елку зеленым горошком, кукурузой, кусочками авокадо, колбасы или сыра.

Колбаса и сыр могут пригодиться для вырезания и целой елки, если продукт имеет большой размер.

Нарезка в виде елочки

Нарезка — что может быть проще? Таким образом в виде елочки можно оформить мясную, рыбную или сырную тарелку.

Аккуратно и тонко нарежьте продукты, затем выкладывайте ярусы новогоднего дерево, начиная с нижнего.

В зависимости от того, как вы будете чередовать ломтики, можно получить самые разнообразные эффекты. Ваша фантазия поможет вам придумать свой дизайн блюда, опираясь на размер ломтиков и их форму.

Красиво смотрится и сборная нарезка из разных продуктов, которые хорошо дополняют друг друга.

В некоторых случаях нарезку можно украсить, добавив «снег» и «игрушки», а можно оставить и без украшения.

Ёлочка их копченой колбасы или мясной нарезки

Ёлочка из суджуха, копченой колбасы или ломтиков плотного копченого мяса — отличный вариант мясной и колбасной нарезки.

На фото суджух, но из копченой колбаски ёлочка ничуть не хуже!

Нарежьте продукт длинными ломтиками, а затем соберите все на деревянную шпажку.

Украшать такую ёлочку или нет,- это уже ваше дело, но смотрится она замечательно и без всяких украшений.

Из мясной или колбасной нарезки можно приготовить как большую ёлку, так и оформить порционные тарелочки, добавив свежих овощей и зелени.

Ёлочки из фруктовой нарезки

Замечательные ёлочки получаются и из фруктов, которые, как и овощи, нарезаются тонкими ломтиками.

Например, ёлочка из киви — яркая и красивая. Она не только украсит праздничный стол, но и добавит хорошего настроения.

Плоды киви нужно аккуратно очистить и нарезать кружочками, либо немножко наискосок, чтобы ломтики получились более вытянутые.

Если вы хотите сделать маленькие порционные елочки, то кружочки киви можно разрезать пополам и нанизать на шпажку так, чтобы половинки смотрели в одну сторону.

Для украшения этой елочки используйте зерна грана, ягодки брусники или клюквы.

Ёлочка из грейпфрута, лимона или апельсина добавит не только красоты и яркости праздничному столу, но и наполнит комнату чудесным цитрусовым ароматом.

Фруктовые ёлочки собираются так же, как и овощные, а фрукты режутся кружочками.

Если кружочки крупные (апельсин или грейпфрут), то разрежьте их пополам на дольки.

Если предполагается, что фруктовая елка простоит достаточно долго, то ломтики перед нанизыванием можно обмакнуть в распущенный в соответствующем соке желатин, а готовую конструкцию поместить на некоторое время в холодильник.

Пряничные ёлки

Новогодние съедобные елки можно делать из уложенных друг на друга имбирных пряников или печенья.

Вам потребуется выпечь восьмиугольные или шестиугольные пряники, или сделать выпечку в форме звездочек разного размера.

Размер таких пряников должен идти по убывающей: нижняя звездочка самая большая, потом поменьше, еще меньше, наверху - самая маленькая.
А скреплять их можно капелькой очень густого сахарного сиропа, глазури или растопленного шоколада.

Можно, конечно, просто уложить пряники друг на друга (если они достаточно большие), но такая конструкция может рассыпаться в любую минуту при неосторожном движении.

Кстати, если перед выпечкой в центре каждой пряничной звездочки проделать отверстие маленькой круглой выемкой, то готовые пряники можно нанизать на деревянный стержень, как пирамидку.

В этом случае и конструкция будет прочной, и пряники не нужно склеивать между собой.

Верх такой ёлочки можно украсить половинкой зефира или мармеладкой.

Готовую елочку украсьте «игрушками» из цукатов, драже, мармеладок или мелких шоколадных фигурок, закрепив все капельками шоколада или глазури.

Чтобы сладкая ёлочка получилась нарядной, можно приготовить цукаты из ярких апельсиновых и лимонных корок, вырезав из них мелкие звездочки, сердечки, цветочки и другие фигурки. А еще можно вылепить украшения из кондитерской мастики.

Из белой глазури или белого шоколада можно нарисовать «снег», а из цветной — «конфетти».

Красивая ёлочка получится если пряники предварительно покрыть глазурью, обсушить, а затем уже собирать всю конструкцию.

Плоские елки-пряники

Плоские елки испеките по любому простому или своему любимому рецепту пряников и распишите их глазурью.

Пряничные елочки можно делать большими и маленькими, разной формы и с дырочками для подвешивания в качестве украшения настоящей новогодней елки.

Вкусные расписные имбирные пряники-ёлочки — отличный оригинальный подарок на Новый год, который вы можете сделать своими руками для друзей и родных.

Уложите приготовленные пряники в красивую коробку или плетеную корзинку, добавьте маленькую новогоднюю открытку и подарок готов!


Для новогоднего стола пряники можно оформить не только глазурью, но и различным кремом, марципаном или кондитерской мастикой.


Пирожные «картошка» в виде ёлочек

Еще пирамидальные елочки можно сделать из пластичной массы некоторых тортов без выпечки или сладких колбасок. Их можно просто сформировать руками.

Для изготовления пирожных-елочек подойдет основа от торта «Муравейник», пластичная сладкая масса для пирожных «Картошка» и смесь для шоколадной колбаски из печенья.

Чтобы приготовить основу, смешайте бисквитную крошку, молотое печенье или сухарики со сгущенным молоком и сливочным маслом. Вымесите до однородности и нужной густоты — чтобы фигурки не рассыпались и не оплывали, а хорошо держали форму.

Массу можно окрасить с помощью какао-порошка или пищевого красителя зеленого цвета, ароматизировать ванилью, цитрусовой цедрой, ликером и т.д. по желанию.

Еще в массу можно добавить дробленые орешки, шоколадную крошку, рубленные сухофрукты, изюм, цукаты, кусочки мармелада — вариантов великое множество и вы можете поэкспериментировать и сделать пирожные с разными добавками.

Из готовой массы сформируйте конусообразные ёлочки, обваляйте их в «снегу» из кокосовой стружки или цветной посыпке, или украсьте по желанию разными мелкими вкусностями, кремом, взбитым белком и т.д.

Пирожные нужно выдержать в холодильнике, чтобы они пропитались и затвердели.

Ёлочка из профитролей

Профитроли — маленькие шарики из заварного теста, которые, если их начинить кремом, стали бы заварными пирожными (эклерами).

Чтобы из таких шариков соорудить ёлочку, обмакните профитроли в растопленный шоколад. Он выступит как клей и соединит шарики.

Можно использовать белый шоколад, тогда ваша елочка будет «заснеженной».

Украсить ёлочку можно так же, как и пряничную или «картофельную».

Так же ёлочку можно собрать из «полноценных» пирожных, начинив их кремом или взбитыми сливками, а затем уложив на блюдо ярусами начиная с самых крупных.

Чтобы конструкция была прочной, приготовьте карамель и обмакивайте в нее один бок пирожного. Карамель застынет и склеит пирожные между собой.

Готовую ёлку можно украсить карамельными нитями, снежинками из айсинга или игрушками из мастики.

Выберите сразу блюдо на котором будете подавать ёлку, потому что после сборки ее вряд ли удастся аккуратно переложить. Впрочем, основание ёлки можно тоже сделать съедобным, разместив пирожные на кексе или бисквите.

Елочка из орехов и кокосовой стружки

Чтобы украсить торт таким образом, покройте его поверхность слоем крема, а затем с помощью бумажного шаблона нанесите контуры будущей ёлки.

Уберите шаблон, прорисуйте недостающие линии, и аккуратно выложите все контуры орешками.

Середину рисунка засыпьте кокосовой стружкой, окрашенной в зеленый цвет. Добавьте яркие элементы — «игрушки».

Такую ёлочку на торте можно выложить не только орехами, но и любыми мелкими сладостями или фруктами. А еще можно просто положить на торт ёлочку-пряник.

Кексы и пирожные с елочками из крема

Можно украсить бисквитное или песочное печенье, пирожные, либо обычные маленькие кексы кремом. Основу можно выпечь самостоятельно, либо использовать готовое печенье или кексики. Делается это при помощи кондитерского мешка с насадкой.

Ёлочка может быть полностью кремовой, а может содержать внутри «сюрприз» — в данном случае в виде ягоды клубники. Кстати, клубника, в свою очередь, тоже может быть с начинкой из желе, или

Вместо клубники можно разместить внутри орех, конфету, зефир, мармелад и все, что вам заблагорассудится.

Чтобы конструкция не развалилась, соедините части с помощью глазури, растопленного шоколада или густого джема.

Окрашенный пищевым красителем крем добавит ёлке натуральности, а мелкие яркие звездочки и конфетные горошины сделают ее красивой и нарядной.



Ёлочки из кондитерской мастики

Из кондитерской мастики можно изготовить ёлочки, которые послужат самостоятельным десертом, либо станут отличным украшением для тортов или пирожных.

Они могут быть самых разнообразных форм, размеров и способа выполнения, потому что мастика открывает очень широкие возможности для создания разных фигурок.


Выберите подходящий рецепт кондитерской мастики или купите готовую. А затем отправляйтесь на нашу страничку, где показаны варианты изготовления пошагово.

Фруктовая ёлочка

Фруктовая ёлочка — это десертная пирамидка с нанизанными на «ветки» ягодами и фруктами. Такой вариант подачи фруктов еще именуют фруктовым букетом.

Остов ёлки может быть нескольких видов.
Первый вариант — половина яблока, у которого вырезана сердцевина, а в него вставлена очищенная морковка.

Яблоко и морковка протыкается зубочистками, на которые нанизываются кусочки фруктов (мандариновые дольки, виноград, клубника и т.д.).

Второй вариант — торт «Шоколадная колбаска» или «Муравейник», сформированный в виде конуса (можно сделать это с помощью кулечке из пергамента и дать застыть). А потом тоже наколоть на шпажки ягоды и воткнуть в торт.

Третий вариант — по принципу Фруктового букета, когда основа делается из несъедобного материала, а кусочки фруктов и ягоды так же крепятся к ней шпажками.

Используемые фрукты можно предварительно окунуть в сироп с добавлением желатина или шоколадную глазурь и дать застыть. Таким способом вы предохраните кусочки фруктов от заветривания, подсыхания и потери сока. Кроме того, сироп можно ароматизировать соками, алкоголем, ванилью, пряностями и это добавит пикантности привычным фруктам.

А вот эта клубничная ёлка выполнена методом приклеивания ягод клубники на картонный конус с помощью растопленного шоколада. Просто, но зато как эффектно!

Конфетная ёлка

Конфетная ёлка съедобна только частично, но зато очень эффектна и скрывает в себе сюрприз — бутылку шампанского.

Такую ёлочку лучше всего создавать на картонном конусе чуть большего размера, чем бутылка, а не клеить конфеты и украшения непосредственно на стекло.

Конус оклеивается мишурой или другим материалом, а затем к нему крепятся конфеты.

Можно так же упаковать и закрепить конфеты специальным способом на шпажках, а потом воткнуть их в конус из пенопласта, задекорировав свободные места мишурой, бантиками и другими украшениями. Этот вариант подойдет для детей.

Такая конфетная елочка — отличный новогодний подарок и сделать ее совсем не сложно. Главное — подобрать конфеты, которые придутся по вкусу тому, кого вы собираетесь одарить. А если этот подарок предназначен ребенку, то вместо шампанского можно использовать его безалкогольный детский аналог или яблочный сидр, который продается в таких же бутылках, как и шампанское.

Если вам понравилась идея конфетной ёлки, — отправляйтесь на нашу страничку с новогодними конфетными букетами — там есть более подробное описание процесса изготовления подобных композиций и еще много интересного.

Разумеется, это далеко не все варианты создания съедобных ёлок, в чем вы можете убедиться, просмотрев картинки ниже и почитав рецепты и мастер-классы, приведенные в начале статьи. Надеемся наша статья и подборка поможет вам в оформлении праздничного стола и подарит множество оригинальных идей, которые украсят ваш праздник.

Идеи, идеи…

Украшения из мастики на новогодней выпечке, фото: tantekiki.blogspot.com

В новогоднюю выпечку принято добавлять специи (корицу, ванильный сахар, перец, имбирь, мускатный орех), немного коньяка, чтобы пирог источал ароматы праздника и сладкой теплой радости.

Чем украсить пирог-елку

Самое простое – нарисовать узоры кремом: хвойные веточки, елочные игрушки, гирлянды, снеговиков… Крем для рисования по пирогу можно брать или .

А елочные игрушки вырезать из апельсиновой кожуры, цукатов, взять свежие ягоды или маленькие разноцветные конфеты-драже. Или сделать украшения из .

Готовый кекс-елочку можно украсить белковой глазурью (айсингом) и кондитерскими украшениями – сладкими елочными игрушками. Либо взять обычный крем и нарисовать хвою и гирлянды. Фото: livemycity.gr

Елочка из кондитерской посыпки, снег – из сахарной пудры (можно добавить кокосовой стружки), лыжник из мастики. Простой пирог превращен в новогодний! Фото: mageirikesdiadromes.gr

А можно просто нарисовать елочку с помощью кондитерских украшений на обычном кексе или пироге и добавить к ней фигурок из мастики.. тоже очень нарядно! А можно выложить контуры елки орехами, хвою сделать из подкрашенной кокосовой стружки, а елочные игрушки – из кусочков цукатов.

Это Наполеон с елочкой из кокосовой стружки и орехов

Новогодние пирожные

Девочки. я нашла такие прикольные пирожные, которые похожи то ли на северных оленей из упряжки Санта Клауса, то ли – на смешариков!

Делать их элементарно просто, а радости у детей будет много!

Для таких рогатых новогодних пирожных-оленей требуются , скатанные в шарики. А для декорирования: на рога – разломленные на половинки снэки (витые маленькие печенья), для носика и глаз – шоколадное драже или кусочки цукатов … в общем, любые съедобные сладкие мелочи, которые будут у вас под рукой.

Уморительные олени. Мне очень понравилась идея.

А еще можно сделать пирожные-елочки из какой-нибудь кондитерской массы, которая обычно идет на торты или пирожные.

Вот так легко можно украсить обычный торт белковой глазурью – нарисовать часы или елочку.. или снеговика. Рисунок айсингом можно нанести даже на покупной торт, покрытый шоколадом. Фото: xandraxxx.deviantart.com

Либо, как вариант, нарисовать новогоднюю картинку на пироге, если торт печь не хочется.

Новогодний пирог, украшенный белковой глазурью. Фото: Fotis Chrysanthidis
Так же можно нарисовать новогоднюю картинку на глазури торта.

Снеговик из 2 тортов

Вот такой простой вариант – как сделать торт Снеговик. Берете 2 или 3 торта (побольше и поменьше диаметром), составляете в снеговика, посыпаете верхний стой крема кокосовой стружкой или заливаете белой глазурью (как вариант – пирог-Снеговик можно посыпать сахарной пудрой). А потом украсить деталями – шарфиком, вставить нос, глаза, губы, руки-веточки и пуговицы.

Тортик Снеговик из 2 тортов. Фото: Cookbook

Торт-снеговик, вариант украшения,

Украшение торта фруктами и ягодами

Другой путь декорирования тортов, кексов, пирогов и пирожных к Новому году и Рождеству – сделать их нарядными и радостными. Пусть под украшением ваша выпечка будет иметь традиционный вкус, но вы порадуете близких праздничным видом сладкого. Первое фото – новогодний .

Это – простой ореховый пирог, который нарядно украсили фруктами и орехами к Новому году. Фото: mycookingbookblog.com

Красивый торт для Нового года. Такое украшение торта под силу любой хозяйке, только выберите доступные фрукты и ягоды. Здесь: клубника. киви, черника и карамбола (звездочки желтые из нее). Фото: happyhealthyliving.wordpress.com

А вот греческие торты к Рождеству от Костаса Пападопулоса. Много шоколада, красного цвета (цвета радости) и сахарные фигурки Деда Мороза, его оленей, елочек. Так можно украсить любой домашний торт.

Красивый новогодний торт,

А вот совсем уж новогодний вариант, праздничное настроение создают алые клубнички!

Тортик на Новый год со снеговиками из клубники. Фото: Marian Bachev

Простые новогодние подарки из печенья

Для тех, кому не хочется возиться с выпечкой, предлагаю вариант новогоднего конструктора. Из простого печенья (Юбилейное, Ореховое, Земляничное, Топленое молоко и подобное), кондитерских украшений и , который я неоднократно упоминала выше, можно сделать простую и съедобную новогоднюю игрушку – маленький домик из печенья.

Для каждого новогоднего домика надо по 3 прямоугольных печенья, стыки которых промазываются и склеиваются кремом. Одно печенье вниз, 2 – сбоку, а потом – сомкнуть над третьим. По принципу торта .

Склеивать печенья можно и сгущенным сахарным сиропом – карамелью. Украшения тоже клеятся на крем-глазурь.

Вот такой забавный подарок можно приготовить близким к Новому году. Вам понадобится только крем, остальные детали покупаются в магазине. Фото: gefsieleftherias.blogspot.com

  • Спросите своих бабушек, как они в детстве делали елочные игрушки. А делали они их зачастую своими руками! Тогда это было интересно, весело, да и купить что-то особенное было негде. Теперь в магазинах великое множество елочных украшений, все яркие, сияющие. Но и теперь актуальным является делать съедобные елочные игрушки собственными руками. Изготовление таких игрушек станет не просто развлечением, но и вкусным угощением.

    Если вы хотите побаловать детишек, то учтите, что все дети очень любят хрустящее. Например, фруктовые чипсы. Лучше всего взять апельсины, лимоны или мандарины, нарезать кружками 0,3-0,5 см, прокипятить 5 минут в густом сахарном сиропе и затем высушить на пергаменте. Сделать небольшое отверстие, и через него просунуть нитку или ленточку, завязать бантик и… можно вешать на елочку!

    Хорошо смотрятся на еловых ветках печеньки-хрустяшки, или «. Рецептов теста для хрустящего печенья достаточно. Например: на 1-1,5 стакана муки взять 2 яйца, перетертых с 1 стаканом сахара. Смешать. Затем добавить 2 столовые ложки коньяка или рома. Из теста скатать шарики, отправить в духовку на 12-15 минут. Остывшее печенье завернуть в фольгу, пропустив внутри ленточку для подвески.

    Хрустящие мешочки из вытяжного теста. Замесить и хорошо растянуть тесто (250 г муки, 200 г воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного), разрезать на кружки или квадраты, на средину положить орешек, сухофрукт или маленький кусочек яблока. Затем нужно сформировать мешочек и испечь в духовке. Остывший мешочек перевязать ленточкой и осторожно повесить в виде подарка.


    Очень просто завернуть в разноцветную фольгу грецкие орешки, закрепив ленточку на декоративную булавку. Или скрепить между собой степлером разноцветные конфетки в прозрачных фантиках, чтобы получились нитки бус.


    Спросите, как ваши бабушки или мамы делали бусы-кольца из бумаги, точно также можно приготовить их из конфет, леденцов, или из теста, раскатанного как на лапшу и порезанного на полоски длиной 10 см, шириной 1-1,5 см. Склеить кольца лучше яйцом. Звенья смазать яйцом, посыпать сахаром и корицей и выпечь до хруста.

    В виде бус можно делать игрушки не только из печенья, но можно приготовить и меренги. Или можно сделать новогодний веночек из готового хрустящего печенья и сахарной глазури. Попробуйте сделать съедобного человечка из воздушной кукурузы. Для этого вам может понадобится, кроме кукурузы: сахарный сиром для скрепления и сахарные бусинки в виде украшения.

    Также очень просто соорудить украшение на елку в виде домика из готового крекера и сахарной глазури. Украсив кусочками мармелада и узором из айсинга.

    Но куда интересней смастерить символ года Козочку или Овечку из раскатанного теста или готовых вафель. Запаситесь кисточками, пищевыми красками и начинайте ваять. Сделайте трафарет своей овечки или козочки, наложите его на тесто или вафлю, вырежьте по контуру, проделайте отверстие для шнурка. Дальше игрушку из теста нужно испечь и остудить. И игрушки из теста, и вафельные варианты нужно покрыть глазурью и только потом раскрашивать.


    Если на вашей елочке будет несколько фигурок козочек и овечек, а рядом вы повесите печенье в виде морковки или другого овоща (можно и фрукта), сделанного таким же образом, то год Козы для вас будет добрым и сытным.

    Новогодние пряники с каждым годом приобретают все большую популярность - медовая выпечка долго хранится, не теряет своих вкусовых качеств и может быть выполнена практически в виде любого персонажа, домика или фигурки. Сегодня я покажу, как украсить с помощью мастики фигурку зайчика с подарком, всеми любимого персонажа из советских мультиков и новогодних открыток и настоящего Дедушку Мороза. И, конечно, я не забыла о символе наступающего 2016 года - озорной обезьянке.

    Испечь вкусные гостинцы не сложно, а украшение пряников - интересное занятие как для взрослых, так и для детей.

    Ингредиенты:

    500 г просеянный муки;

    250 г сахарного песка;

    100 г сливочного масла;

    100 г молока;

    25 г меда;

    Яйцо С2 3 г;

    Сода 10 г;

    Корица 3 г;

    Ванильная эссенция.

    Приготовление:

    1. Сахар растопить на небольшом огне до золотистого цвета, параллельно довести до кипения молоко.

    2. Вылить горячее молоко в сахар и хорошо перемешать.

    3. Добавить масло, мед, корицу и ваниль. Вернуть на огонь до полного растворения масла и меда.

    4. Всыпать соду и хорошо перемешать.

    5. Снять с огня и охладить.

    6. В охлажденную массу влить яйцо и всыпать муку, хорошо вымесить тесто.

    7. Плотно завернуть пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.

    8. Раскатывать тесто толщиной 4-5 мм, выпекать при 180-200 градусах 5-7 минут.

    Чтобы украсить пряник в стиле зайчика с советских новогодних открыток нам понадобится:

    Скалка и доска;

    Крахмал.

    Оформление:

    Острой стекой намечаем на прянике границы мешка для подарков.

    Для шкурки зайца необходимо смешать и хорошо размять голубую, белую и немного черной мастики или покрасить белую мастику в эти цвета.

    Раскатать мастику тонким слоем и вырубить вырубкой Зайчик с подарком верхнюю часть печенья, из красной мастики вырезать мешок.

    Соединить заготовки на печенье, слегка смазав печенье медом.

    Из небольших кусочков мастики сформировать объемные лапки зайца и стекой придать эффект шерстки.

    Из цельного куска белой мастики и палочки с острым концом сформировать мордочку зайца.

    Сделать зайцу голубой глаз, оформить ухо (слой белой мастики).

    Раскатать тонко белую мастику и плунжером вырезать снежинки.

    Приклеить готовые снежинки на каплю меда к мешку с подарками.

    Из желтой мастики скатать тонкий жгут и сделать шнурок для мешка с подарками. Прикрепить его в форме бантика на мешок, под лапку зайчика.

    Присыпать сахарной пудрой уши зайца и мешок.

    Следующий пряник будет в форме обезьянки, висящей на дереве с бананом в лапке . Для его украшения я использовала мастику и марципан.

    Для этого нам понадобятся:

    Металлическая или пластиковая вырубка в форме круга или овала для формирования мордочки мартышки;

    Доска для раскатывания марципана и скалка;

    Немного крахмала.

    Оформление:

    Окрашиваем 20 г марципана в коричневый цвет пищевым красителем или какао-порошком.

    Расскатываем марципан тонким слоем и вырезаем вырубкой Мартышка основу будущего декора.

    Сразу можно вырубкой в форме овала и круга вырезать голову обезьянке и стекой придать ей объемную форму.

    Из неокрашенного марципана вырезаем уши - маленький кружок, который потом поделим пополам.

    Завершаем оформлять мордочку обезьянки: из неокрашенного марципана формируем светлую часть мордочки и лепим объемную улыбку.

    Марципан довольно липкий материал, поэтому в клее не нуждается.

    Глаза и банан делаем из мастики.

    Вот и все, совсем немного времени ушло на оформление печенья марципаном, но как красиво получилось! А главное очень вкусно!

    Для оформления печенья в форме Деда Мороза нам понадобится:

    - кандурин серебрянный.