Новогодняя сервировка (104 идеи украшения стола). Сервируем новогодний стол красиво и правильно Красивая сервировка стола на новый

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.
  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.
  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.
  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.
  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.

Как украсить новогодний стол, чтобы не перегрузить его деталями и сделать в меру праздничным? Мы решили просмотреть самые красивые фото вариантов сервировки новогоднего стола

Подарки уже куплены, блюда уже приготовлены, сердце выплясывает самбу в ожидании Нового года, который вот-вот ступит на порог. Осталось только красиво накрыть на стол, чтобы достойно встретить его и не упасть в грязь лицом.

Цветное настроение

Поддержать праздничное настроение или поднять его, если новогодняя суета отняла у вас много сил, можно при помощи цвета. Дополните свой новогодний стол красочными акцентами в виде ярких шаров, бус, салфеток. А если вы готовитесь заранее, то не забудьте про цветные бокалы, выполненные в одном оттенке.

Старайтесь выдерживать одну колористическую концепцию. Традиционными для Нового года считается красный, зелёный, синий, голубой и белый оттенки.

Красивая посуда

Новогодний вечер является одним из самых значимых в году, к нему готовятся заблаговременно, подбирая наряды, декор и красивую посуду. Куда же без неё? В этот вечер всё должно быть безупречно, а необычная посуда с праздничными рисунками лишь усилит эффект торжественности.

Тарелки могут быть расписаны традиционными для вашего региона узорами, что смотрится очень колоритно. Также оригинально будут смотреться приборы со снежинками, изображениями новогодних шаров, еловых ветвей и шишек. Украсьте такую тарелочку тканевой салфеткой с изображением Деда Мороза, что напомнит вашим друзьям о том, что Новый год - пора чудес и подарков.

Скатерть

Традиционная белая скатерть никогда не выйдет из моды. Выглаженная и накрахмаленная, она всегда смотрится эффектно, делая нарядным любой стол. Хотя сегодня можно встретить и специально смятые скатерти, которые вносят в интерьер нотки небрежности, тем самым разбавляя пафосность новогоднего вечера и снимая напряжение.

Наше мнение:

Ослепительно хороши столы, украшенные блестящими скатертями. Если ваш выбор пал на модели с крупными и яркими блёстками, то посуду подбирайте в нейтральных оттенках, подойдут даже белые тарелки и хрустальные бокалы. Если же скатерть не забирает на себя много внимания, то на ней хорошо будут смотреться тарелки с элементами, по цвету оттеняющими или дополняющими её.

Творческий подход

До прихода гостей ещё есть время, а вы, к тому же, любите создавать различные украшения своими руками? Отлично! Самый быстрый вариант новогодней композиции - из шаров, бус, шишек и еловых веток. Например, уложите шары на конфетницу, дополните композицию несколькими веточками ели или нитями жемчуга (для этих целей подойдут и специальные новогодние нити для декора).


Не изменяя традициям

Украшая стол, не забудьте о традиционных для Нового года символах: снеговиках, седовласых дедушках, оленях, снежинках и звёздах. Поставьте несколько фигурок на стол, вырежьте пару-тройку снежинок и подвесьте их к потолку над столом, пустите посередине стола еловую «дорожку» из маленьких веточек. Фантазируйте!

Есть время? Испеките пряничные домики или оформите некоторые блюда в виде каких-либо фигур, как, например, во времена Советского Союза лепили снеговиков из творога или оформляли салаты в виде ёжиков.

Наше мнение:

Огонь символизирует тепло и уют, поэтому не лишними на новогоднем столе будут свечи. Главное - выбрать правильный подсвечник, чтобы избежать пожароопасной ситуации. Как вариант - поместите небольшие свечки в бокалы или прозрачные стаканы. Свечи способны сделать ваш стол по-особенному торжественным и по-домашнему уютным.

Олицетворение новогодних праздников всегда была красиво украшенная елка. С разноцветными шарами, переливающимся дождиком и мерцающей гирляндой. Но в саму новогоднюю ночь первенство все же принадлежит не праздничному столу.

Именно за столом собираются все родные и друзья, чтобы встретить любимый праздник, повести итоги уходящего года и загадать новые заветные желания. Здесь мы поднимаем бокалы с игристым шампанским за приход Нового Года и весело считаем бой курантов.

Поэтому стараются хозяйки сделать новогодний стол необычайно красивым. Для чего начинаются поиски, что поставить на стол в Новый год, и идеи красивой сервировки.

С нашими идеями сервировки у любого получится создать новогоднюю сказку. Помогут выбрать подходящий вариант наша презентация с полезными советами и картинки, как выглядит новогодняя сервировка стола.

Самым новогодним цветом всегда считался красный. И он как никогда подходит для встречи 2017 года.


Ведь это будет Год Красного Огненного Петуха, который диктует свои правила, в том числе и для встречи праздника.

Считается, что именно красные оттенки будут самыми актуальными в этом году.

А так как красный великолепно сочетается с белым, рассмотрите новогоднюю сервировку стола красно белых тонов.

К красному прекрасно подойдет серебро, золото. Огненная тематика сервировки именно такому декору и отдает предпочтение.


Если придерживаться именно идеям задабривания символа года, то стоит обратить внимание на деревенскую тематику.

В этом случае будут уместны белые и натуральные зеленые цвета. Зеленый – достойный выбор для сервировки новогоднего стола. С ним весь декор преображается.

Однако не обязательно четко придерживаться модным тенденциям. Не у каждого есть возможность полностью обновить весь арсенал новогодней атрибутики в соответствии с требованиями наступающего года.

Поэтому будет достаточно внести несколько интересных штрихов и обычный праздничный стол заиграет новыми красками.


Для этого мы подобрали для вас картинки и фото красивой новогодней сервировки стола в самых разных цветовых сочетаниях.

Считается, что самая праздничная скатерть белая. Можно не отступать от этой идеи, а создать яркие акценты на праздничном столе при помощи салфеток, посуды и украшений.


Именно на белом фоне такие штучки будут смотреться особенно ярко и празднично.

А вообще, выбирая скатерть, лучше ориентироваться на форму и материал праздничного стола.

Так для массивного деревянного стола прямоугольной формы будет достаточно застелить тканевую дорожку посередине. Обычно на такую полосу ставят общие блюда, а посуду выбирают ей в тон.

Для круглого стола лучше подобрать скатерть с вышивкой или картинками по краям. Это может быть необычный принт, который должен сочетаться с общим декором.

Или же скатерть с оленями, снеговиками, изображением новогодних игрушек, хвои.


Если сервируете новогодний детский стол, обратите внимание на скатерти с прикольными рисунками различных сказочных или мультипликационных героев, которые могут иметь очень опосредованное отношение к Новому Году.

Интересно смотрятся двойные скатерти, когда застилается на стол белая или красная скатерть-основа, а уже поверх нее другая скатерть меньшего размера и контрастного цвета под углом или в виде той же дорожки.

Но подойдет двойная скатерть и при желании выставить на стол посуду и аксессуары двух нейтральных цветов.


В любом случае края скатерти должны свисать ниже столешницы на 30-35 см, она должно быть чистой, выглаженной и при желании накрахмаленной.

Как красиво сервировать стол на новый год: выбираем декор и украшения для новогоднего стола

К выбору различных украшений для новогоднего стола нужно подойти продумано.


Прежде всего, позаботьтесь, чтобы вашим гостям было удобно за праздничным столом, а это во многом зависит от правильно подобранного декора.

Заставленный различными прикольными безделушками стол будет выглядеть вульгарно. К тому же такой объемные букеты, композиции загораживают обзор, а множество шаров, свечей, фигурок на столе просто мешают.

И поверьте, лишние украшения во время праздника быстро перемешаются со стола куда угодно.


Постарайтесь в декоре новогоднего стола передать саму идею празднования. Если для вас Новый Год – это яркий праздник, пусть и на новогоднем столе все блистает, сверкает. Здесь уместны будут и блестящие серебряные подсвечники, и переливающиеся ели на столе.

Если же встреча Нового Года – это семейная традиция собираться за одним столом, чтобы мило пообщаться с родными, никакие яркие безделицы не должны отвлекать внимание.

Пусть это будут уютные домашние плетеные корзинки с фруктами, орехами, конфетами. Скромные декоративные елочки добавят колорита такому столу.


Когда Новый Год – это романтическая встреча для двоих, стоит добавить красивые цветочные композиции, плавающие свечи, лепестки роз.


Свечи занимают особое место на новогоднем столе. Это может быть и просто способ освещения, и великолепный декор. Поэтому даже простые белые свечи смотрятся на праздничном столе великолепно.

Их огоньки отражаются в стекле бокалов и создают сказочное настроение.

Также свечи понравятся Огненному Петуху.

Можно сделать в центре стола композиции со свечами или расставить по столу интересные подсвечники.


Также ставят свечи около каждого гостя, но в этом случае нужно выбрать места, чтобы свечи не мешали дотягиваться до блюд.

Импровизированные подсвечники можно сделать из бокалов, наполнив их мелкими елочными шарами, или из скорлупы орехов, закрепив свечи внутри.

Очень интересно смотрятся фонари со свечами, рядом с которыми уложены еловые лапы.

Не забываем и о растительном декоре. Это, прежде всего, яркие ягоды рябины, калины, падуба – они подходят под любой декор.


Можно составить и зеленые композиции, уложив в широкое блюдо хвойные ветки с шишками.

Для составления цветочных букетов используйте сухоцвет, колоски пшеницы. Они прекрасно смотрятся в деревянных и глиняных вазах.

Приготовьте миниатюрные букетики для каждого гостя из маленьких еловых веточек в сочетании с красными ягодами рябины.

Уместны в Год Петуха будут на столе куриные гнезда, которые можно смастерить из соломы или связать из ниток. Наполните такие гнезда шоколадными яйцами, яблоками, конфетами в ярких обертках.


Обязательно привлеките к подготовке праздничного стола детей. Снежинки и звезды, вырезанные из бумаги малышами, будут прекрасно смотреться не только на окнах, но и разложенными на столе, особенно, если будут контрастного со скатертью цвета.

Как правильно сервировать стол на Новый Год: выбираем посуду

Скатерть застелена, украшения для новогоднего стола подготовлены. Осталась малость – подобрать подходящую посуду.


Для новогодних праздников идеально подойдут тарелки с традиционным сюжетом, изображением елей, лесных зверушек, заснеженных пейзажей, красно-зеленой клетки. Такая посуда продается в любом хозяйственном магазине.

Но если вы не планируете купить новогоднюю посуду для сервировки стола, постарайтесь украсить обычную. Получить красочное праздничное блюдо можно, применив перманентный маркер.


Сделайте трафарет своими руками с изображением любого незамысловатого узора и разукрасьте тарелки или кружки.

После нужно будет такую посуду выдержать в духовке около получаса.

Но если у вас имеются красивые тарелки или желание рисовать отсутствует, украсьте их веточками розмарина, елочными шарами, сладостями.

Не забываем, что при встрече 2017 года нудно задобрить Петуха, а он житель деревенский. Поэтому обязательно поставьте на стол деревянную, керамическую посуду.

Еще этот парень отличается хвастовством и расточительностью. И посуда на столе должна быть богатой, качественной, яркой.


Главное условие Петуха – на столе не должно быть металлической посуды и других безделиц из металла.


Поэтому выбираем керамические или фаянсовые сервизы. Уместны будут деревянные ложки, миски или чашки, расписанные под гжель.


Для детей можно приобрести посуду с тематическими изображениями. Кружки, тарелки могут быть украшены рисунками петуха, курочек, цыплят, а на ложках, вилках – пластмассовые фигурки.


Посуда в любом случае должна быть яркой, радующей глаз. Такому выбору Петух будет рад и останется доволен.

Сервировка новогоднего стола: украшаем приборы

Обязательно подбираем новогодние салфетки для сервировки стола. Но это не должны быть обычные бумажные варианты салфеток с рисунками новогодней тематики.


Лучше отдать предпочтение тканевым. Но них оригинально смотрится вышивка, особенно когда она посвящена символу года. Если такие салфетки оригинально сложить, даже дополнительного декора не потребуется.

Достаточно будет перевязать их ленточкой или положить сверху еловую веточку, и композиция будет законченной.

Но можно изготовить сервировочные мешочки, в которые и помещают ножи, вилки. Такой чехольчик может быть изготовлен в любой новогодней тематике, например, музыкальной или сказочной.

Прикольно будут смотреться варежки или носочки в качестве сервировочных мешочков. Их можно приобрести готовыми и смастерить своими руками. Подойдут вязанные варежки или изготовленные из фетра, другой плотной ткани, и даже бумаги.


Очаровательно смотрятся салфетки и чехольчики изо льна, мешковины кружевные варианты.

Тем более, в этом году такие идеи особенно актуальны.

Но если времени на подготовку красивых мешочков, салфеток не осталось, можно просто обернуть столовые приборы красивой лентой, бечевкой.


Или использовать те же готовые салфетки, но постараться сложить необычно, а не привычным веером или треугольником.

Новогодняя сервировка стола своими руками: украшаем стулья

Остался последний штрих – украсить стулья. Здесь есть, где разгуляться фантазии.


Для малышей можно подготовить новогодние шапочки или фигурки оленей, которые развесить на спинках. Такой декор приведет малышей в восторг.

Прикольно смотрятся на стульях шишки, прикрепленные к лентам. Их завязывают на Спинке в виде банта.

Банты – универсальное украшение для стула. Они могут быть огромными и миниатюрными, яркими и разноцветными. Банты подходят к любому типу стульев.

Крепить ленты и банты можно, как завязав вокруг спинки, так и при помощи двухстороннего скотча.


Самый новогодний дизайн украшения стульев – это применение различных новогодних венков.

Изготовить их можно из всего чего угодно, начиная с еловых лап и елочных игрушек, лент, мишуры, заканчивая вязальными клубками, засушенными кусочками фруктов.

Сервировка новогоднего стола: видео

Покровительницей 2019 года по восточному стилю является земляная свинья. Она обещает принести с собой стабильность и процветание каждому. Однако не лишним будет продемонстрировать свое уважение к хозяйке года и заранее продумать сервировку новогоднего стола. Доставайте лучший сервиз, не скупитесь на декоративные элементы, составьте меню и разработайте оформление блюд – все это не только поможет завоевать благосклонность свиньи, но и создаст волшебное настроение в главную ночь года.

Цвет

В первую очередь стоит определиться, в какой цветовой гамме будет оформлен праздничный стол. Здесь главное не переборщить, оптимально использовать 1-2 цвета. Традиционной палитрой считается красная, красно-зеленая, красно-золотая, золотая и серебристая, но стоит учитывать предпочтения хозяйки года. Она любит желтый, красный, розовый, коричневый и салатовый цвета.

Красный

Безусловный фаворит новогодней ночи – красный, поэтому этот цвет обязательно должен присутствовать в оформлении. Крайне важно чувствовать грань между красотой и чрезмерностью. Не стоит заставлять застеленный красной скатертью стол красной посудой и использовать красные свечи. Выбрали красную скатерть? Отдайте предпочтение белой посуде. На светлом фоне отлично будут смотреться красные тарелки и свечи такого же цвета.

Красный цвет отлично сочетается с белым и золотым цветами. Проявите немного фантазии и у вас обязательно получится роскошная композиция.



Золотой/желтый

Еще один актуальный цвет для новогодней сервировки – это золотой или, чтобы угодить свинье, желтый. Золотой цвет роскошен, но в то же время очень сложен в использовании. Поэтому если вы выбрали его в качестве основного для оформления, то будьте осторожны, не переборщите, иначе есть риск, что вас обвинят в безвкусице.


Салатовый/зеленый

Ну и конечно же, разумно оформить новогодний стол в зеленых тонах, ведь елка – главное украшение праздника именно этого цвета. Дайте волю фантазии – зеленые скатерти, зеленые стаканы, зеленые тарелки и даже декоративные елочки в центре каждой тарелки – все это будет уместно.

Любимое многими шампанское «Советское», купленное для банкета, и дополнит зеленую композицию, и подчеркнет торжественность момента.

Текстиль

Представить роскошно сервированный стол без текстиля невозможно. Выглаженная нарядная скатерть, красивые салфетки и симпатичные накидки на спинки стульев, как правило, являются одними из важнейших штрихов при создании красивой картинки.

Скатерть

Скатерть можно выбирать в одной палитре с общим оформлением, но беспроигрышным вариантом, конечно же, остается белая. Свинья не особо любит помпезность, посему выбирайте натуральные ткани – хлопок, шерсть, мешковину и т. п. Что касается размера скатерти, то ее края с каждой стороны должны свисать как минимум на 25 сантиметров.

Оригинальным решением станет положить по центру стола так называемый раннер или, как его чаще называют в народе, дорожку. При этом его можно стелить как на скатерть, так и использовать без нее.

Салфетки

Продумывая то, как накрыть новогодний стол, нельзя забывать и о салфетках. Они должны быть не только эстетичны, но и практичны. Нередко хозяйки используют и тканевый вариант с великолепными кольцами (для декора), и подходящие по стилистике бумажные салфетки.

При огромной тяге к творчеству можно сложить тканевые салфетки необычным способом. На фото ниже предложено несколько интересных идей.

Посуда

При разговоре о сервировке нельзя не сказать о посуде. Для праздничного застолья, как правило, достают самый красивый сервиз. Выставляя тарелки и стаканы помните, что они должны быть идеально чистыми, поэтому после мытья обязательно протрите их насухо полотенцем. Накрывать нужно на столько людей, сколько приглашено.

Конечно, если ужин будет проходить в семейном кругу, возможно, не понадобится весь набор вилок, ложек и тарелок. Однако если вы хотите произвести впечатление на приглашенных, то подготовьте для каждого:

  • большую сервировочную тарелку, в которую будут помещаться емкости с закусками, супами и горячим;
  • пирожковую тарелку с ножом для масла;
  • ложку для первого блюда;
  • вилки для морепродуктов и для основного блюда;
  • столовый нож;
  • десертные ложку и вилку;
  • стакан для воды;
  • бокалы для шампанского, белого и красного вин.

Ножи кладут справа режущей стороной к тарелке, вилки – слева выпуклой частью вниз.

Хозяйка будущего года обязательно оценит, если вы проявите креативность при сервировке. Например, если свяжете приборы красивой лентой или задекорируете ножки фужеров.

Детали

Завершенность любой композиции придают детали, которые могут показаться незначительными на первый взгляд. Естественно, они должны подчеркивать общий стиль. Можно использовать бусы, елочные игрушки, ветви хвойных деревьев, а также зимние ягоды – клюкву, рябину, морошку. Но помните – аксессуаров не должно быть много!

Не забудьте в центр стола поставить главную виновницу торжества. Нет, не елку, а символ 2019 года.



Оригинально на новогоднем столе будут смотреться и живые растения. К слову, символом Рождества и Нового года является пуансеттия или молочай красивейший.

Тем, кто любит нестандартные решения в сервировке, советуем поэкспериментировать с древесиной. Вариантов соответствующего декора существует масса, стоит лишь выбрать понравившийся и постараться воплотить его в жизнь.

Блюда

И вот, когда стол накрыт и можно встречать Новый 2019 год, самое время подавать угощения, ведь покушать свинка любит.

Предлагаем отойти от традиционной подачи, а превратить салаты, закуски и горячее блюдо в декорации. Воплотить это не так сложно, как может показаться – салаты делайте в виде новогодних игрушек, подавайте их порционно, вместо привычной фруктовой/мясной нарезки поставьте елку из фруктов или мясных яств. Будьте уверены – все, в том числе и земляная свинья, оценят ваши старания.



Новогодний стол всегда в центре внимания гостей. Как его украсить красиво и оригинально, используя подручные средства — читайте в статье.

Стол для новогоднего торжества требует к себе внимания намного больше, чем в другие праздники. Это с одной стороны. А с другой – для фантазии такое раздолье!

Конечно, каждый год диктует свои правила, ставит ограничения. Но, не отказываясь от традиционных оливье и селедки под шубой, можно придумать множество нестандартных блюд. И сервировка разнообразна: от торжественной для корпоративной встречи до веселой для детского утренника.

Варианты украшения новогоднего праздничного стола

Классический стиль: красно-белое с золотом

Вне времени была и остается сервировка праздничного стола в красно-белом цвете. Величественно и нарядно. При добавлении золота в виде декора бокалов и столовых приборов, убранство приобретает еще более торжественное звучание.


Сочетать данные цвета можно совершенно по-разному. Белая скатерть, красные салфетки, клетчатые подставки под горячее и так далее.


Каждое персональное место украшается дополнительно новогодними или рождественскими элементами. Это вышитые салфетки, елочные веточки, мишура и серпантин. Столовые приборы упаковывают в специально сшитые к новому году пакеты. Во всем чувствуется торжественность, предвкушение радости, счастья.

Ледяные блики снежного царства

Гораздо реже среди вариантов украшения новогоднего праздничного стола используются голубые и другие холодные оттенки, если, конечно, нет специальной темы для такого решения или личных пристрастий хозяев. От смены цвета немного поубавится торжественности, но вместе с ней уйдет и некоторая чопорность, появится легкость и веселье. Сервировка в холодных тонах чаще всего служит дополнением к общему убранству жилища.


Минимализм, экология и другие стили

Приверженцы какого-то определенного стиля сделают сервировку нарядной без особого труда. Экологично будет выглядеть деревянный стол без скатерти, дополненный разложенными по нему шишками, веточками. Льняные салфетки, джутовый шпагат для крепления игрушек – приветствуется все натуральное.

Минимализм в голубых тонах порадует любителей хай тека. Никаких излишеств в виде мишуры, никакого гламурного блеска. Лаконично, однако, но выглядит стильно.



Вкусные украшения новогоднего стола

Блюда, приготовленные для новогодней вечеринки, сами по себе служат элементами декора. Горячее, салаты, фруктовые тарелки – каждая хозяйка стремится придумать что-то необычное, разнообразить вкусные украшения новогоднего стола.

Новогодние украшения на стол из еды, продуктов и блюд

Изюминкой основного блюда, которое задает настроение всему застолью, может стать его оформление с учетом китайского гороскопа. К примеру, 2017 год был – год Петуха. Поэтому жареный петух или курочка на красивом блюде будут кстати. Красиво преподнести их помогут яркие дольки апельсинов и яблок, зелень петрушки, лука, огурчики и помидоры.


Фаршированные перчики любимы многими гурманами. Из обычного блюда сделать необычное помогут простые манипуляции – посадите елочку в каждый перчик, используя морковку, огурчик или тот же перец, только другой формы и цвета. А сам рецепт фаршировки можно не менять!


Тарелки сырная, мясная и с морепродуктами также украсят стол, если их формировать, сочетая не только продукты, но цвета и формы. Дополненные мохнатыми веточками специй, напоминающими елочки, блюда будут смотреться великолепно.


Новогодние украшения из еды, продуктов и блюд включают и сладкое. И торт требует новогоднего украшения, которое, кстати, можно выполнить даже из обычного сыра. Вырезать острым ножом елочки и поставить их на шоколадной полянке.



Украшение новогоднего стола из фруктов и овощей

Мандарины, апельсины, ананас и яблоки – самые новогодние фрукты. Сделайте и поставьте в центр новогоднего стола необычную елку, используя фруктовую нарезку. Это не трудно: на основание из ананаса насаживаются с помощью шпажек дольки цитрусовых, груш, яблок, виноград таким образом, чтобы в итоге получилась форма конуса.

В виде красавицы-елки складываются и мандарины, если их много. Вперемешку с еловыми веточками они украсят гостиную.

Тема елки может быть использована для всех видов овощей и фруктов.


Украшение новогоднего стола из фруктов и овощей в год Крысы сделайте в виде этих животных. Ананас, арбуз и немного фантазии.



Украшение салатов на новогодний стол

Традиционный салат «Оливье» никогда не бывает одиноким на празднике. Рядом обязательно разместятся яркие красочные шедевры кулинарии. Приготовив салат по обычному рецепту, но украсьте его лохматым укропом, зеленью петрушки, тонкой стружкой моркови и бусинами маслин и граната В итоге на стол вы поставите красочный новогодний венок.


Используя мелко нарезанный яичный белок, морковную соломку, красный болгарский перчик, легко и просто украсить плотный по консистенции салатик. Украшение салатов на новогодний стол не проблема, главное, чтобы сами салаты были вкусны и аппетитны.

Украшение новогоднего стола салфетками

Обычная тканевая салфетка, красиво свернутая и украшенная новогодней атрибутикой, на белой тарелке смотрится очень празднично.


Чтобы придать салфетке еще более новогодний вид, ее складывают в виде елочки и дополняют тонкой мишурой, лентами и искусственными мелкими фруктами. Либо ставят на тарелку конусом.



Украшение новогоднего стола салфетками может потребовать предварительной подготовки. Например, двусторонние тканевые салфетки вполне могут дополнять новогодний принт бумажных. Но сшить их придется заблаговременно.


Украшение новогоднего стола свечами

Сервировка новогоднего стола останется не завершенной, если отсутствуют свечи. Не важно, будут ли они большими или маленькими, цветными или однотонными, сделанными вручную или купленными в соседней лавке! Главное, чтобы они были. Огонек свечи превратит обычный вечер в сказочное волшебство.


В зависимости от общего оформления и наличия свободного пространства на обеденном столе выбирается оформление для свечи. Их может быть много на столе, если позволяет место. Или одна-две, окруженные веночком из еловых веток и елочных украшений. Украшение новогоднего стола свечами не ограничивается рамками одного стиля.


Свечи, выполненные своими руками, декоративные, сжигать жалко, хочется на них просто любоваться. В таком случае позаботьтесь, чтобы присутствовали свечи попроще, для вечерних посиделок.


Если свечи украсить палочками корицы и апельсиновыми дольками, они будут смотреться экзотическим блюдом.




Елочки для украшения новогоднего стола

Елочная живая веточка, лежащая рядом с сервировочной тарелкой или украшающая салфетку – доступное решение.Применимо для любого стиля оформления, так как елка – обязательный атрибут этого праздника.


А если нет большой главной красавицы, украшенной игрушками, то елочки на столе придутся в самый раз.

Отдельные небольшие веточки ставят в маленькие емкости с водой и расставляют по всему столу. Дополняют декор свечами и шишками. Получается композиция, достойная украсить семейный праздник.


Еловые веночки не считаются традиционным российским украшением, однако все чаще встречаются на праздничных столах в зоне со свечами.



Оригинальное украшение новогоднего стола

Специально придумывать оригинальное украшение для новогоднего стола бывает трудно, но идеи лежат в интернете. Вот, к примеру, почему бы не использовать прием оформления свечами не в классических подсвечниках, а используя донышки бокалов, как на фото.

Переверните фужеры с высокой ножкой и на их основание поставьте свечи. Освещенность гораздо лучше при высоком расположении огня. И необычно, интересно.


Оберточную яркую бумагу используйте для упаковки маленьких подарочков. Сделать это очень просто и быстро: свернуть обычным способом кулек и все готово. Положите внутрь конфетки — и на тарелочку каждому гостю. Вполне подойдет рецепт для сервировки десертной части ужина.


Бутылки могут быть не только с напитками. На столе будет прекрасно смотреться необычный светильник. Поместите новогоднюю гирлянду в бутылку из-под шампанского, украсьте ее блестками, стразами и мишурой – мерцающий огонек украсит вечерние посиделки, создавая атмосферу праздника.


Или оденьте бутылки в зимнюю одежду!


Необычное украшение стола можно сделать из апельсиновых корок. Формами для печенья сделать нарезку звездочек, дольками, запеченными в духовке, украсить свечи.


Оформляя стол, не забудьте о стульях. Украсьте спинки таким же декором, какой использовали для сервировки стола.

Простые украшения новогоднего стола: фото

Для украшения новогоднего стола своими руками не потребуется много времени и сил. Несколько листов белой писчей бумаги, ножницы – белоснежные снежинки отлично смотрятся на цветной скатерти или салфетках.


Обычные салфетки скрепите новогодним «дождем» и мишурой – просто, доступно и, главное, нарядно!


Если нет экзотических овощей и фруктов – сделайте из обычного салата горку и украсьте ее теми же овощами, что есть под рукой.



Украшение детского новогоднего стола: фото

Детский стол не должен быть перегружен столовыми приборами и сложными украшениями, чтобы не переживать по поводу разбитых чашек. Радость доставят ребятишкам блюда, выполненные в виде снеговиков, дедов Морозов и других зимних героев сказок.

Что касается непосредственно сервировки, то и здесь проявите фантазию, а еще лучше – привлекайте к процессу самих малышей. На бутылки с напитками оденьте веселые шапки, на ложках завяжите красивые банты. Салфетки купите с ярким рисунком, понятным ребенку.


В любом деле важно вовремя остановиться. Не перегружайте деталями праздничный стол, все-таки он предназначен для пищи, а не для декора. Продукты тоже не терпят тесноты.


Будьте осторожны с использованием свечей, особенно тонких: используйте специальные подсвечники, чтобы они держались, не падая, пока полностью не сгорят. И не украшайте композицию со свечами легковоспламеняющимся декором: сухими веточками ели, капроновыми бантами и т.д.

Не используйте свечи на детском столе, зубочистки, которыми скрепляются детали фруктовой елки, как описано выше, также не лучший вариант для детских блюд. Лучше фруктовую тарелку оформить немного более прозаично, но безопасно.

Используйте одноразовые украшения, так вы без особого сожаления расстанетесь с использованным декором на следующий день после праздника.

Занимайтесь украшением дома, сервировкой стола всей семьей. Это весело и поможет вам стать дружнее.



Видео: Сервировка новогоднего стола