Заварное тесто для лепки детям. Массажное тесто для поделок своими руками

Соленое тесто для лепки не уступает обычному пластилину. А лепить из солёного теста одно удовольствие....... От автора Super Roditel.... Добавлено 4 год. назад.

  • тесто соленое (заварное)...

    Осень. За окошком дождь и ветер. Что делать с ребенком? Конечно рисовать и делать поделки! В общем - творить!...... От автора Лилли Бранд.... Добавлено 3 год. назад.

  • Соленое тесто для лепки. Новый реце...

    Как сделать соленое тесто для лепки. Новый рецепт. Соленое тесто лепка с детьми. Likecoin...... От автора Рисован диЯ.... Добавлено 7 мес. назад.

  • Соленое тесто. Выпуск 62. Как сдела...

    В результате эксперимента с заварным тестом, я для себя решила, что для игр и лепки с малышами я буду брать...... От автора skalka TV. Добавлено 1 мес. назад.

  • Тесто для лепки своими руками Очень...

  • Соленое тесто для лепки...

    как сделать хорошее эластичное тесто для лепки. От автора Віолетта Палю.... Добавлено 3 год. назад.

  • Как сделать тесто для лепки, пласти...

    В этом видео мы покажем и расскажем как легко и просто сделать тесто для лепки, пластилин Play-Doh дома. How to...... От автора Totosik TV. Добавлено 3 год. назад.

  • Соленое тесто для лепки или пластил...

    Соленое тесто для лепки или пластилин В этом видео показываю простой способ приготовления "домашнего пласт...... От автора Секреты Мусул.... Добавлено 5 год. назад.

  • Заварное тесто для лепки, часть 1...

    Заварное тесто для лепки, часть 1. Рецепт теста: 2 стакана муки, 2 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла,...... От автора Мишутка.... Добавлено 3 год. назад.

  • Лепка из соленого теста с детьми...

    рецепт экологичного теста для лепки с детьми с применением разных цветов для окрашивания. Идеи использован...... От автора U-mama.ru. Добавлено 5 год. назад.

  • СУПЕРСКОЕ СОЛЁНОЕ ТЕСТО.| Соленое т...

    Раскрываю вам секрет, как замесить суперское соленое тесто) Соленое тесто получается эластичным при лепке...... От автора КРАСОТА С НАТ.... Добавлено 1 год. назад.

  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО, КАК ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА...

  • соленое тесто - рецепт для поделок...

    соленое тесто - как глина, податливый материал и можно сделать интересные поделки.. рецепт как сделать...... От автора Elena Puzanov.... Добавлено 6 год. назад.

  • Магазинное тесто для лепки ребёнок тянет в рот? конечно, оно вкусно пахнет. Сделайте солёное тесто дома!...... От автора Мы сами сдела.... Добавлено 2 год. назад.

  • PLAY-DOH handmade(лучшее тесто для...

    PLAY-DOH своими руками. Тесто для лепки с малышами! by @pshenitca R E C E P T 〰 1 cup flour 〰 1 glass of water 〰 2-3 tbsp. spoons of sunflower...... От автора Miss Owl. Добавлено 11 мес. назад.

  • Поделки Из Соленого Теста Для Детей...

  • Масса для лепки Play Doh своими рук...

    Как сделать массу для лепки Play Doh своими руками. Лучший рецепт от супер-папы Подпишись на Мамину школу. Мы...... От автора Мамина Школа.... Добавлено 3 год. назад.

  • Соленое тесто для лепки с детьми/Пр...

    Соленое тесто-самое безопасное для лепки с детьми от 1-2 лет. Лепка- чудесный способ развития мелкой моторики...... От автора ОKSANA PILIPE.... Добавлено 4 год. назад.

  • Лучший рецепт соленого теста для ле...

    В этом видео показываю, как приготовить очень пластичное, приятное в работе соленое тесто. Лепить из него...... От автора Лепка из соле.... Добавлено 1 год. назад.

  • С 2-2,5 лет дочка начала осознанно интересоваться лепкой из соленого теста, делать различные поделки. Тогда же я приобрела замечательные и очень интересные наборы Play-doh. Однако, тех баночек, которые шли в комплекте катастрофически не хватало, пришлось искать альтернативу. И так получилось, что покупные аналоги меня совсем не удовлетворили по качеству — какие-то были слишком липкие, другие слишком твёрдые, невозможно было раскатать, третьи крошились ну и т.д… Конечно, меня заинтересовал вопрос, как сделать соленое тесто для лепки для детей своими руками дома.

    Не долго думая, я решила замесить тесто для лепки из муки и соли, добавив воды до нужной консистенции. Первый опыт был вполне удачный, однако, мне не понравилось, что на следующий день нужно добавлять муку и месить снова) потому что, то-ли соль забрала влагу, то ещё какая-то химия произошла и тесто стало жидковатое и липкое. Затем попался рецепт «заварного» теста на огне, нужно было смешать сухие ингредиенты, добавить водички и на плите подогреть помешивая. 😌 Всё бы ничего, тесто получилось очень приятное, но кастрююююля. 🙁🙁🙁 Как бы я не старалась мешать, потом приходилось её замачивать и муторно отмывать.
    Поэтому, избавлю вас от ненужных хлопот и напишу рецепт соленого теста для лепки, которое у вас получится на все 100%! ☺ Пропорции я подбирала долгим методом проб и ошибок, но оно того стоило!

    Итак, поехали.)
    Сразу скажу, что для моего рецепта вам потребуются кухонные весы, если таковых нет, стоит задуматься над покупкой даже ради теста, ведь их стоимость окупится после 1-2 раз его приготовления.

    Как сделать соленое тесто для лепки

    Ингредиенты:

    • Мука — 100 гр.
    • Соль Экстра — 25 гр.
    • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
    • Растительное масло — 1 столовая ложка
    • Кипяток — 80 мл.
    • Пищевые красители и ароматизаторы — на вкус и цвет.

    Находим в кухонной утвари пластиковый салатник или миску, максимально гладкую внутри, смешиваем сухие компоненты. Отмечу, что соль я перемалываю в кофемолке — сразу пачку, пересыпаю в банку с крышкой и беру по мере необходимости.

    100 гр муки. У меня самая дешёвая по 26 руб. за 2 кг! 😯 Из Магнита. Нормальная, кстати мука, беленькая, без сюрпризов. 😁

    25 гр. соли. Помолотая в кофемолке, либо Экстра.

    1 чайная ложка лимонной кислоты.


    Хорошенько перемешиваем.)


    Ставим кипятиться чайник. Берём мерный стаканчик, наливаем 80 мл крутого кипятка.


    Туда добавляем пищевые красители. У меня Kreda. Куплены в магазине для кондитеров, собралась уже небольшая коллекция)). Сразу скажу что мой ребёнок уже не пытается попробовать месево на вкус, поэтому предпочитаю именно покупные пищевые красители, их можно купить так же на Озон, например. Цвета получаются насыщенные. Для малышей можно использовать натуральные — соки растений и овощей. ☺


    В подкрашенный кипяток добавляем одну столовую ложку растительного масла. Этот этап обязательный , масло делает тесто мягким, немного даже нежным, эластичным.



    В сухую смесь из муки, соли и лимонной кислоты постепенно добавляем кипяток и сразу интенсивно мешаем.




    Вот такой комочек получается сразу после соединения сухих и жидких компонентов. В руки надо брать немного осторожно, не забывая, что замешивали на кипятке. 😊 Как видим, он слегка неоднородный, но это не надолго, т.к. его необходимо вымесить).



    Стол присыпаем мукой (не более чайной ложки), мнем сперва сам комок, а потом ладонью вымешиваем, где-то 1 минуту. 🙂🤗


    И вот оно)) Тесто из муки и соли для лепки готово! Получилось 211 гр.


    Использовать можно после полного остывания, но лучше на следующий день. Хранить тесто, приготовленное таким способом можно до 1 месяца в закрытой таре, но у нас оно расходуется в течение нескольких дней или даже часов. 😁


    Тесто получается в меру мягким, прекрасно раскатывается, держит форму. Очень напоминает покупное Play doh.





    Теперь вы знаете, как делать соленое тесто для лепки, не выходя из дома. Надеюсь, всё получится! Творческих успехов. 🎨

    Наши далекие предки украшали фигурными изображениями колосков, ягод, листьев поверхность караваев перед выпечкой для привлечения удачи и получения благословения от своих божеств. Сегодня мы делаем это уже безо всякой религиозной подоплеки, просто для красоты.

    Кроме украшения съедобных изделий, использование теста особого состава позволяет создавать очень эффектные и красивые декоративные фигурки, картинки и цветы. В этом случае тесто великолепно заменяет более сложные в работе и дорогостоящие материалы, поэтому идеально подходит для маленьких детей. Но это настолько увлекательное занятие, что им с удовольствием занимаются и взрослые солидные люди.

    Использовать соленое тесто для самовыражения и релаксации могут все, важно только знать, как сделать прочный и пластичный материал, а также грамотно высушить и раскрасить готовое изделие.

    Тонкости приготовления теста для поделок

    Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.

    1. Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
    2. Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
    3. Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.

    Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.

    Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.

    Используемые инструменты и материалы

    Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.

    Основные инструменты и материалы для работы:

    • Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
    • Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
    • Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
    • Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
    • Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
    • Набор кистей для раскрашивания.
    • Емкость с водой.
    • Формы для печенья.
    • Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.

    Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.

    Три лучших рецепта

    Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.

    Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.

    Базовый рецепт:

    • Стакан муки (пшеничной или ржаной).
    • Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
    • Половина стакана ледяной воды.

    Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.

    Рецепт пластичного мягкого теста:

    • Мука — один стакан.
    • Соль мелкая — один стакан.
    • Вода очень холодная — полстакана.
    • Масло растительное — 2 столовые ложки.

    Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.

    Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:

    • 1,5 стакана муки.
    • 1 стакан соли.
    • 0,5 стакана воды.
    • 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.

    Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.

    Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.

    Как идеально просушить соленое тесто

    Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:

    • «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
    • Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
    • Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.

    Нельзя использовать для сушки электроприборы или батарею центрального отопления. Они высушивают тесто неравномерно, что может вызвать растрескивание или порчу вещи, если она высохла только с одной стороны, имеет сухую поверхность и «сырые внутренности».

    Используемые красители и отделочные материалы

    При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.

    В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.

    Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.

    Стоит ли покрывать поделки лаком

    В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.

    Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.

    Виды изделий из соленого теста

    Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.

    Вершиной мастерства можно считать создание цветов из биокерамики, как еще называют соленое тесто. Конечно, простейшую ромашку может слепить и малыш, но вот полноценный букет роз или цветущую ветку жасмина под силу сделать только «продвинутому» пользователю.

    Чтобы научиться работать с соленым тестом, нужно следовать инструкции пошагово и не спешить браться за сложные изделия.

    Разнообразные панно и картины из теста с солью

    Создавать картины из теста не так сложно, как кажется. На первых этапах творчества стоит воспользоваться подсказкой в виде фотографии будущего «произведения искусства». Например, вы хотите создать красивый осенний пейзаж. Найдите красивое фото с небольшим количеством мелких деталей и используйте его для получения вдохновения.

    • В качестве основы для картины подойдет кусок тонкой фанеры, но при ее отсутствии можно воспользоваться и плотным картоном. На поверхность основы накладывается раскатанный пласт теста. Его можно приклеить любым подходящим клеем.
    • Все детали будущей картины вырезаются или вылепливаются из соленого теста и накладываются друг на друга по мере удаления от фона картины. То есть самые удаленные от зрителя предметы будут выложены на основу первыми. Этот способ позволит получить очень аккуратные и выразительные объемные изображения.
    • Готовую картину тщательно просушивают, а затем расписывают подходящими красками. После высыхания красок картину покрывают лаком и помещают в рамку. Изделие готово, его можно повесить на стену в комнате или подарить кому-нибудь, кто сможет оценить творческий подход и талант исполнителя.

    Если использовать в качестве основы для изделия фольгу, высохшую и расписанную деталь можно с легкостью снять с нее и затем перенести на любой другой материал. Это может быть плотная ткань, натянутая на рамку, стекло, пластик, даже металл. Такими плоскими и одновременно объемными изделиями можно декорировать шкатулки, украшать детскую мебель, коробки с различными вещами или использовать для идентификации, например, шкафчиков для вещей в раздевалке детского сада.


    Фигурки и куклы из биокерамики

    Для малышей нет ничего интереснее, чем лепить «человечков». Им очень нравятся «мультяшные» герои, например, фиксики, Маша из мультика про медведя, герои комиксов и сказок. Из соленого теста можно делать не только фигурки и куклы, но и различные домики, лавочки, деревья, фонтаны — словом, все, что только может подсказать фантазия.

    Если планируется делать достаточно крупные фигурки, стоит позаботиться о внутреннем каркасе и о подставках для устойчивого стояния. В качестве опоры для мелкой пластики подойдут спички с удаленной серной головкой, пластиковые и деревянные зубочистки, для более крупных изделий могут потребоваться коктейльные шпажки или палочки для азиатской кухни. Сохраняйте деревянные палочки от мороженого — они смогут стать основой множества различных изделий.

    Для устойчивости фигурки нужно поместить на основание из соленого теста в форме круга или овала — это обеспечит получение ровной плоскости.

    Если фигура изображается в движении, может потребоваться создание каркаса из проволоки — он поможет в лепке и не позволит готовому изделию рассыпаться.

    Кроме объемных, трехмерных фигурок людей и животных из соленого теста можно создавать различные фрукты или овощи. Они красивы и сами по себе, и в составе различных композиций. Например, нарядные фрукты можно эффектно выложить на красивом блюде и декорировать ими кухню или столовую.

    Плоские фигурки можно вырезать при помощи формочек для печенья. Сердечки могут стать оригинальными валентинками, елочки — украшать новогодний стол, цветы — использоваться для обозначения мест при рассаживании гостей на празднике. Только фантазия может ограничивать сферу применения различных изделий из теста.




    Эффектные цветы и растения из мукосольки

    Вершина мастерства — это тонкие и изящные цветы из мукосольки, как еще называют соленое тесто. Эта работа требует огромной усидчивости, таланта и аккуратности, поэтому больше подойдет для взрослых и подростков. Малыши же могут успешно лепить стилизованные цветы простой формы.

    Как слепить сложный объемный цветок, например, розу?

    • Нужно взять кусочек теста и скатать из него сердцевину в форме капли. Основание капли — это низ цветка.
    • Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать из него лепестки розы разных размеров и форм.
    • Аккуратно накладывая один лепесток за другим на каплевидное основание, можно получить заготовку розы. Чтобы она получилась похожей на настоящий цветок, каждый лепесток необходимо аккуратно отогнуть, придав ему природную форму и очертания.
    • В завершение работы нужно создать чашечку цветка с отвернутыми чашелистиками, вырезать несколько красивых листиков с резными краями и соединить все детали вместе с помощью проволоки и кусочков соленого теста.
    • Готовые поделки оставляют до полного высыхания, а затем расписывают в выбранные цвета.

    По этому принципу можно создавать любые цветы, целые букеты, сложные композиции и даже имитации растений в горшках. Выбор сюжета зависит от фантазии и креативности создателя. Хорошим примером может стать симпатичный кактус, который положено держать возле компьютера. Живое растение, даже такое устойчивое, как кактус, может не выжить в условиях офиса, а вот прелестное колючее создание из соленого теста прекрасно переживет любые катаклизмы.

    Как справиться с возможными проблемами

    В любой работе возможно появление ошибок или же дело может пойти совсем не так, как на это рассчитывали. Даже если делать все поэтапно, учитывая все нюансы, могут появиться дефекты изделия. В основном это растрескивания и откалывания отдельных частей изделия.

    Трещины в поделках появляются из-за неправильного состава теста, ошибок в сушке или начала раскрашивания готовой вещи при неполном высыхании основы. Если трещины невелики или же поверхность изделия покрылась тонкой сеточкой мелких трещинок, их вполне можно заделать.

    Для этого нужно вещь окончательно высушить, а затем тщательно зашкурить дефекты при помощи наждачной бумаги различной степени абразивности. Довести до идеала поверхность можно «бархатной» наждачкой. Затем уцелевшие трещины можно зашпаклевать несколько разведенным водой тестом с солью. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, если трещины оказались очень глубокими.

    Полученный урок научит, что основе будущей вещи нужно уделять намного больше внимания, чем даже отделке — от ее качества зависит не только внешний вид самого изделия, но и сам факт его существования.

    Бывает, что в процессе сушки часть изделия просто отпадает, особенно часто это случается с тонкими деталями или хрупкими небольшими фрагментами. Иногда элементы работы обламываются во время расписывания при слишком интенсивном воздействии. Для того, чтобы отремонтировать игрушку с ровной линией отлома, можно воспользоваться обычным клеем ПВА. Наносить слои клея нужно аккуратно, чтобы не образовались некрасивые потеки. Готовую и высохшую вещь нужно обработать наждаком и заново покрасить и покрыть лаком.

    Если сломалось изделие из свежего теста, места разломов достаточно хорошенько смочить водой, прижать к друг другу отдельные детали и подождать схватывания. Высохшую работу украсить, как планировалось.

    Поврежденную фигурку с утерей отдельных элементов можно постараться отреставрировать, заменив отсутствующие части кусочками свежего теста. Сухие и свежие элементы могут не соединиться надежно, поэтому после высыхания новых частей их может понадобиться склеить для прочности.

    Подарите себе и своим детям удовольствие от творчества, ведь работа с тестом легка и приятна, а стоимость материалов мизерная. Результат же работы может превысить любые ожидания!

    Лепить из соленого теста любят как дети, так и взрослые. Это исключительно увлекательный процесс, который носит название тестопластики или биокерамики. А есть у него и еще одно очень забавное название – мукасолька. Как вы уже поняли, оно состоит из двух частей – мука и солька. Поэтому все, что вам нужно, это знать, как сделать соленое тесто в домашних условиях, что совсем нетрудно и не требует больших затрат времени или финансов.

    В общем, никаких особых советов здесь нет. Все рецепты соленого теста очень похожи и просты в исполнении. Все что вам нужно – соль, мука и немного воды. Основные отличия заключаются лишь в наличии ли отсутствии других компонентов – пищевых красителей, винного камня или лимонной кислоты.

    Муку нужно брать самую обычную, без каких-то добавок или разрыхлителей. Лучше использовать дешевую муку низких сортов, так как она содержит больше клейковины. Поделки из муки тонкого помола, конечно, получаются изящнее, однако при сушке они трескаются сильнее и могут даже деформироваться.

    А что касается соли то она обязательно должна быть мелкой и очищенной от возможных вкраплений. Поэтому лучше всего использовать «Экстра».

    Не кладите слишком много соли, так как это делает готовые изделия хрупкими. Они легко ломаются.

    Попробуйте приготовить тесто по разным рецептам и выберите тот, который наилучшим образом подходит именно вам, тот, с которым вам проще всего работать. При изучении рецепта обратите внимание на меру указанных продуктов:

    • мука -1 стакан весит примерно 100 г,
    • соль – 1 стакан весит около 200 г.

    Если вы замесили тесто, но в работе оно крошится, просто добавьте в него еще чуть-чуть воды, если же тесто слишком липкое – добавьте муку.

    Неиспользованное тесто для лепки нужно положить в пластиковый пакет или плотно закрывающийся пищевой контейнер и хранить в холодильнике.

    Как сделать тесто из муки и соли в домашних условиях

    Вот самый простой рецепт соленого теста для лепки. Его можно приготовить из того, что у вас всегда найдется под руками:

    • мука – 1.5 стакана,
    • соль «Экстра» - 1 стакан,
    • вода – 0.5 стакана.

    Просто смешайте все ингредиенты и замесите тесто точно так же, как вы бы это делали при приготовлении пельменей. Конечно, вы знаете о том, что чем дольше вы вымешиваете тесто, тем оно становится эластичнее, перестает крошиться и не липнет к рукам.

    Как сделать в домашних условиях соленое тесто для лепки цветное

    Для того чтобы ваши изделия приобрели цвет, вы можете приготовить соленое тесто вот по этому рецепту. Вам понадобится:

    • · мука пшеничная – 1 стакан,
    • соль мелкая – 1 стакан,
    • масло подсолнечное – 5 столовых ложек:
    • сок ягодный, овощной или цветная гуашь,
    • вода – по необходимости.

    Всыпьте муку в миску, туда же добавьте соль, немного гуаши или ягодного сока и растительное масло. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду до тех пор, пока вы не получите нужную вам консистенцию.

    Как сделать заварное соленое тесто для лепки в домашних условиях

    Да, тесто для лепки тоже может быть заварным. Для его приготовления вам понадобится:

    • мука- 1 стакан,
    • соль мелкая – ¼, стакана,
    • вода – 100 мл,
    • любой подходящий краситель - по желанию.

    Налейте воду в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода слегка продолжала кипеть, всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте пищевой краситель. Засыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, выложите на присыпанную мукой ровную поверхность и вымешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет необходимую эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

    Как сделать тесто из муки и соли с глицерином и обойным клеем

    Такой рецепт поможет вам приготовить тесто для изготовления мелких изделий или мелких деталей вашей работы. Оно получается нежным, эластичным и практически не растрескивается, что очень важно. Вам понадобится:

    • мука – 1.5 стакана,
    • соль – 1 стакан,
    • клей обойный – 2 столовых ложки,
    • глицерин – 2 столовых ложки,
    • вода – 0.5 стакана.

    Смешайте все ингредиенты – сначала сухие, затем добавьте глицерин и, аккуратно замешивая тесто, постепенно вливайте воду. Вымешивайте тесто на ровной, присыпанной мукой поверхности, пока оно не приобретет нужную консистенцию, эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

    Как сделать тесто из муки и соли для лепки в микроволновке

    Тесто для лепки можно приготовить и в микроволновой печи. Вам понадобится:

    • мука – 2 стакана,
    • соль мелкая или Экстра – 1 стакан,
    • вода – 2 стакана,
    • масло растительное – 1 столовая ложка,
    • винный камень – 1 столовая ложка,
    • красители пищевые – по желанию.

    Всыпьте муку в стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте соль и все хорошо перемешайте до однородности. Постепенно, перемешивая, добавляйте другие ингредиенты, затем накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Режим должен быть средним, время – 4 минуты.

    Достаньте емкость из микроволновки, выложите тесто на ровную, присыпанную мукой поверхность, дайте остыть и вымесите до эластичности.

    Как сделать шпильку- «крокодил» «хризантема»

    Вам понадобится:

    • кусок фиолетовой атласной ленты длиной 55 см и шириной 2,5 см - 1 шт.
    • кусок светло-фиолетовой атласной ленты длиной 25 см и шириной 2,5 см - 1 шт.
    • кусок сиреневой атласной ленты длиной 40 см и шириной 2,5 см - 1 шт.
    • кусок сиреневой атласной ленты длиной 27 см и шириной 0,5 см - 1 шт.
    • кусок белой атласной ленты длиной 15 см и шириной 0,5 см - 1 шт.
    • кусок фиолетового фетра размером 3 х 3 см - 1 шт.
    • мелкие белые бусины -13 шт.
    • мелкие светло-фиолетовые бусины - 5 шт.
    • фиолетовая шпилька - «крокодил» длиной 9-10 см и шириной 0,8 см - 1 шт.
    • клей в виде стержней для связующего пистолета.
    • клеильный пистолет.

    Как сделать шпильку- «крокодил» «хризантема» - описание работы

    сначала делаем хризантему. от фиолетовой атласной ленты шириной 2,5 см отрезаем 1 кусок длиной 5 см.

    возвращаем полученную деталь лицевой стороной к себе и симметрично загибаем края широкой части данной детали, как показано на фото.

    с помощью зажигалки обжигаем загнутые края полученной детали, соединяя их. вышел фиолетовый лепесток хризантемы.

    теперь аналогично производим еще 10 фиолетовых лепестков хризантемы, а также 8 сиреневых (с сиреневой ленты шириной 2,5 см) и 5 ​,​,светло-фиолетовых (со светло-фиолетовой ленты шириной 2,5 см) лепестков.

    вырезаем 1 круг 0,3 см из куска фиолетового фетра размером 3 x 3 см - это будет основа хризантемы.

    после этого к краям основания цветка хризантемы приклеиваем 11 фиолетовых лепестков вплотную друг к другу.

    к нижним краям фиолетовых лепестков приклеиваем 8 сиреневых лепестков вплотную друг к другу.

    к центру основания цветка хризантемы приклеиваем 5 светло-фиолетовых лепестков вплотную друг к другу.

    к месту соединения лепестков приклеиваем 4 белые бусины, а к ним сверху аккуратно приклеиваем еще 1 белую бусину (это будет серединка). вышла хризантема.

    теперь изготавливаем подвески. от сиреневой ленты шириной 0,5 см отрезаем 1 кусок длиной 15 см и обжигаем один его конец с помощью зажигалки. затем на обожженном конце делаем узел, а другой конец куска ленты срезаем наискосок и также обжигаем его с помощью зажигалки. на срезанный наискосок конец куска ленты нанизываем 4 мелкие белые бусины таким образом, чтобы они располагались на расстоянии 3 см друг от друга.

    так же изготавливаем еще 1 сиреневый подвесок длиной 12 см с 4 мелкими белыми бусинами, а также 1 белый подвесок длиной 15 см (с белой атласной ленты шириной 0,5 см) с 5 мелкими светло-фиолетовыми бусинами.

    концы подвесков ровно обрезаем и приклеиваем их к основанию хризантемы (располагаем белый подвесок между сиреневыми).

    осторожно приклеиваем хризантемы сверху до середины основания шпильки. шпилька - «крокодил» готова.

    Слова «мукосолька», «биокерамика», «термопластика» и их значение понятны далеко не всем. Это — названия специального соленого теста, которое используют для лепки детских поделок и декоративных украшений. Работать с этим уникальным по пластике материалом — одно удовольствие. Соленое тесто — приятно на ощупь, эластично и, что немаловажно для малышей — натурально и абсолютно безопасно для их здоровья. С таким материалом обожают возиться одинаково и взрослые, и дети. Ведь он позволяет раскрыть творческий потенциал любого человека, даже того, который, казалось бы, далек от творческих настроений. Как же сделать соленое тесто, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не прилипало к рукам?

    Преимущества соленого теста перед другими материалами для лепки

    Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.

    Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.

    Итак, преимущества термопластика:

    • дешевизна ингредиентов для его создания
    • практически не пачкает и не липнет к рукам
    • легко отмывается
    • простой, натуральный состав, который безопасен при случайном проглатывании детьми
    • податлив и эластичен
    • из него можно лепить любые виды фигурок и декоративных украшений, в том числе новогодних и не только
    • для росписи готовых фигурок подойдут абсолютно любые краски
    • готовые изделия из термопластика хранятся очень долго и не портятся.

    Рецепты соленого теста для лепки фигурок

    За время развития этого вида рукоделия умелицы разработали много проверенных временем рецептов. Главное в замесе теста, независимо от рецепта, – это соблюдать технологии изготовления и пропорции ингредиентов.

    Один из главных секретов удачно замешанного теста для лепки заключается в методичном и качественном вымешивании массы до эластичного состояния.

    Если не отдать должное внимание этому моменту, то тесто будет постоянно рваться в процессе работы и липнуть к рукам.

    Для улучшения свойств в некоторых рецептах из интернета можно встретить синтетические добавки в виде сухого обойного клея, цветной гуаши, клея ПВА или крема для рук. Помните, что эти варианты подходят исключительно для опытных рукодельниц, а вот для детей стоит прибегнуть к более безопасным рецептам.

    Рецепт №1 – тесто для создания крупных изделий

    Этот традиционный рецепт включает три основные ингредиента: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан мелкой соли и 125 мл воды.

    Стоит помнить о том, что всю воду не стоит сразу вливать к соли с мукой. Рекомендуется делать это постепенно, вымешивая тесто до нужной консистенции и добавляя необходимое количество жидкости.

    Чем тщательнее будет разработана масса, тем податливее получится тесто будет для лепки.

    Рецепт №2 – универсальный

    Для универсального рецепта вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, около 170-180 мл воды, 1 стакан поваренной соли. Все нужно тщательно выместить, как и в первом способе изготовления массы для лепки.

    Если вы хотите получить более эластичное тесто, то нужно часть муки заменить на крахмал. Этот рецепт позволяет получить универсальное тесто, которое подходит для лепки не только крупных изделий, но и мелких декоративных деталей (тонкие полосочки, элементы цветов и др.).

    Рецепт №3 – заварное тесто

    Суть этого метода заключается в использовании очень горячей, даже кипящей, воды. На выходе получается очень густое и твердое тесто.

    Конечно, с ним работать сложнее, но для лепки больших деталей и фигурок, а также с целью развития мелкой моторики у детей, оно подходит идеально.

    Итак, вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана кипятка и 1 стакан соли. Для начала растворите соль в кипятке, а после этого добавьте всю муку и быстро замешайте тесто. Рецепт этот довольно прост, но требует сноровки и ловкости в замешивании.

    Рецепт №4 – цветное тесто

    Возьмите по 1 стакану мелкой поваренной соли и пшеничной муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла и 1/3 холодной воды. Соедините сухие ингредиенты, смешайте их, добавьте растительное масло и немного воды, и дальше доливайте ее по мере надобности.

    Если вы не хотите использовать гуашь для придания тесту цвета, то можно в тесто вмешать любой натуральный сок.

    С помощью шпината можно получить красивый зеленый оттенок, моркови – оранжевый, а свеклы – розовый или более насыщенный малиновый в зависимости от количества введенного сока.

    Рецепты №5 – мягкое соленое тесто

    Если вы хотите сделать очень мягкую массу для лепки, то в качестве смягчающего ингредиента рекомендуется использовать крем для рук.

    Замесите массу на основе 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана мелкой соли, 125 мл холодной воды и 1 столовой ложки любого крема для рук. Сначала соедините сухие составляющие, а потом добавьте жидкие. Тесто по этому рецепту получается очень приятное на ощупь и податливое для лепки.

    • Несмотря на то, что приготовление теста кажется простым, новички все же часто допускают некоторые ошибки. Например, добавляют блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия из нее по мере высыхания будут пучиться, и это приведет к образованию трещин.
    • Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или заменяют часть пшеничной на ржаную муку или крахмал. Эти маленькие хитрости тоже помогают избежать растрескивания готовых изделий.
    • Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если вы не планируете заниматься творчеством прямо сейчас, то положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так тесто может храниться до несколько месяцев.

    • Идеальный вариант сушки фигурок — на открытом воздухе. Но многие предпочитают использовать духовку. Это будет быстрее, но тут нужно соблюдать простые правила.

    Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.